しげにぃJPの愛車 [日産 ノート]

作業日:2020年5月2日

NEWドルフィン/シャークアンテナ取り付け

ヤフオクで購入したアンテナを取り付けました。
商品を選んだポイントは純正カラーの近似色で塗装してくださる点です。
塗装、仕上げ込みで4700円でご提供いただきました。
また取り付けの際の位置合わせなどのアドバイスもいただき大変参考になりましたので、今回自分が取り付けた手順も紹介させていただきます。
取り付けはアンテナ線をネジ留めで繋いで本体を両面テープで貼り付ける簡単作業ですので、一番のポイントは位置合わせではないかと思います。
特にノートのアンテナは正中線にあるので寄ったり曲がったりするとカッコ悪いと思います。
そこでまずは本体の中心を分かりやすくするためにマスキングテープでマーキングしました。

スペースの都合で写真は載せていませんが、本体の前部にも中心のマーキングをしました。

見にくくないように、しかしなるべく細めにマスキングテープをカットして貼り付けました。
車体に取り付ける用に本体に合わせたカット済みの3M両面テープが同梱されていますので、仮合わせで貼り位置を確認後に、脱脂とプライマーを塗布して両面テープを貼り付けます。
車体の目印は出品者様のアドバイスを参考に洋裁用のメジャーとマスキングテープを使用する事にしました。
100円ショップで購入したメジャーをルーフのモールからモールに合わせてマスキングテープで固定、モール間の幅が分かるので中心に目印のマスキングテープを貼りました。
ノートの屋根は曲面になっていますが、この方法のおかげで凄くやりやすく短時間で目印を決められました。
取り付け位置の目印が決まったらアンテナ本体に取り付けた目印と合わせて仮置きしてみます。
アンテナ線を上手く入れないとアンテナ本体が浮いてしまう可能性もあるので、アンテナ線の取り回しも確認しておきます。
取り付け位置とアンテナ線の取り回しが決まったら、付属のネジでアンテナ基部にアンテナ線を取り付けます。
アンテナ本体を両面テープで取り付けたら基本的に外せないので、ネジが後で緩まないようにしっかり締めた時点でアンテナが正しく機能するかを確認します。
地元や隣県のラジオ局の何局かの放送が受信できることを確認して問題なさそうなら取り付け本番です。
車体の取り付け部分をしっかり脱脂したら両面テープの剥離紙を剥がし、取り付けるべき位置に軽く置きます。

本体と屋根に付けた目印がいい位置に来るように整えたら、ずれないようにしっかり押さえます。
力を入れすぎると屋根が凹むかも…なので強すぎず弱すぎずで押さえて貼り付けます。
最後にしばらくマスキングテープで押さえておくと良いと出品者様に教わったので、十字にマスキングテープを張って3時間ほどおいたらマスキングテープを外して取り付け完了です!
作業時間は全部で2〜3時間だったでしょうか…ほとんどは位置合わせにかけた時間です。
位置さえ決まってしまえばあとは難しい事は特になかったように思います。

アンテナの色も車体のブリリアントホワイトパールによく合っているし、取り付けた見た目も自分の好みにピッタリ仕上がって大変満足しています♪

ワンオフリアディフューザー

グリルコーティング

何が出来るかな?

サイドスカート装着計画episode7 最終章

ガレージの作業効率アップ