える/EVA-02の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2020年5月1日

Defi Racer Gauge N2 ターボ計取付け その3 ~室内引き込み編~

ターボ計取付け エンジンルームから室内への引き込み編(とその前にセンサー取付け)です。

雑矢印ですいません!!(汗)
黄色い枠で囲ったのが、センサーです。ECUの大きなコネクターのところに丁度いい穴位置があったので、そこに取付けました。

空気圧チューブは赤色矢印の経路です。
エンジンブロックに触れないよう、一度ハーネスへ抱かせました。
直接チューブを結束バンドで締めるのも良くないと思ったので、コルゲートチューブで保護しつつ。
チューブは150mmくらい切断したかな、もちろん短いほうが良いです。アダプター側へ差し込んだ後は、こちらも結束バンドで抜け防止策を施しました。前回で外したセンサーカプラーをはめ込むことをお忘れなく。

センサーから伸びてるハーネスは水色矢印です。ちょっと長いので距離を稼ぎながら回しました。

緑矢印がカプラーからメーターへつながるハーネスで、フロントガラス横の穴から右フェンダーライナー内へ落としました。
こんな感じです。
ゴムカバーの下を通しつつ、奥の穴へ落とすとフェンダー内になってます。

この辺りはフレームやブラケットのエッジが立ってるので、穴の入り口を過ぎるまでコルゲートチューブで保護してあげました。

画像下のカプラーがちょっと遊んでましたんで、撮った後に結束バンドで留めておきました。
右フェンダー内から室内へ引き込みをします。

マイナスドライバーを使って、フェンダーライナークリップを外していきます。

最初はタイヤをフル切りしてやってましたが、結局タイヤは外しました。断然外した方がやりやすいです!

これくらい外れたらいいでしょう。
ブラーンとなってる根本くらいでインテグラルヒンジのように曲げやすい構造になってますので、整備中はライナーをブレーキディスクの上に乗せてしまって良いと思います。
フェンダー内を見上げると、ボンネットストライカー(開けるやつ)へのワイヤーが通ってるグロメットがあります。
ラジペンで引き抜いて、カッターで切込みを入れてしまいましょう。
ワイヤーは傷つけないように慎重に・・・
上から垂れてきたハーネスをグロメットに通して、穴に嵌め戻します。

ハーネスは水を伝って室内に入り込まないよう、遊ばない程度にたるませておくといいでしょう。
(画像撮り忘れましたm(_ _)m)

グロメットから引き込んだハーネスは、アクセルペダルの右上から足元へ来ているはずです。

次回は室内配線をしていきます!

燃料添加剤小分け

アルミ製 エアバルブキャップ (赤色アルマイト)と換装~(*´▽`*)

くうき点検

オイル交換