nanahashiの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

2022年6月22日

MoMotaX様謹製 リアダンパーバウンドストッパー

MoMotaX様謹製 リアダンパーバウンドストッパー
4月に参加したオフ会にて、メンバーでみん友のMoMotaXさんより頂戴。

以前に同じくみん友であるD.α.iさんが紹介されていた、シャトル用純正リアアッパーマウントのワッシャー換装作業と同様効果を狙い製作されたとのこと。

頂いてからすぐに取付けするつもりが、アームレストの小物入れにしまい込んですっかり失念。

先日、タバコ切れたのでココに予備無いかと蓋開けたらコレがひょっこり出現w

気軽にココやアッパーボックスへしまい込むとそれすら忘れてダメっすね。

本題の取付後に乗ってみた感想ですが、素直に書くと低速時のゴツゴツ感が増加しました。
あー硬くなったな、みたいな。

ある程度スピードを乗せてコーナリングするような場面ではリアのヨレというか動きが以前より明らかに無いです。

単純な考えだとリアサスの車内側はあのブッシュが受け止めているわけで、抑えのワッシャーが大型になればブッシュの遊びも小さくなるはずだからその効果によるものかと。あくまで個人的な考え。

モデュ足への換装以降は明らかに純正足の快適性から走行性重視の乗り味に変化しているので、このようなパーツは自分の理想とする方向性にフィットしているのかもしれません。

年内にフロア周辺の補強を検討しているので、もし実現した際にはフロントサスアッパーマウントも含めて総合的に確認してみたいと思う。
  • 厚さはこれくらいです。
    詳細に関してはMoMotaXさんのパーツレビューをご覧ください。
  • それぞれココのカバーを外して取付け。
  • 取付前

本パーツは純正のブッシュとワッシャーの間に挟み込む。
  • 作業するには、メガネ(スパナ)14と六角レンチ5が必要。
  • 取付後
    *取付手順は整備手帳にて別途記録。
購入価格39,393,939 円
入手ルート知人・友人 ※【2022/4/2頂戴、2022/6/10取付】みん友MoMotaⅩ様より

スバル(純正) / フランジボルト

KAZAMA AUTO / リアスタビアジャストブラケット

MOONFACE / Genb(玄武) ハイトダウンブロックキット

STI / ストラットマウント

ダイソー クッションゴム

ホンダ(純正) e:HEVエンブレム

PORMIDO PRD51C

2022年6月22日 12:26
こんにちは(*ˊᵕˋ*)

この手のブツが今では結構、広まってくれて私も嬉しい限りです(*^^*)

取り付け後は賛否両論との意見もありますが、それはそれで良いのでは!?と思ってます。
他にも何か無いかと模索中ですが、中々💦

ま、お互いじっくりとやりましょー(*•̀ᴗ•́*)👍
2022年6月22日 17:55
こんにちは!
コメントありがとうございます♪

こういう流用パーツや応用は皆が
試しやすくてイイと思います。
色々見て試せたり、人それぞれの感じ方や感想を知ることができるのもみんカラの素晴らしさですねー。

D.α.iさんの素晴らしき洗車愛をいつもスゲーと思いながら拝見してます♪
今後何かのご縁でお会いする機会がありましたら、是非ヌルテカボディをお触りさせてください♪

「@まさおちゃん@ さん
そういうのがまた良いんですよ笑
ワタシは奥の白州でお願いしますw

公私色々でしてまたしばらくドロンかもですが、落ち着いたら投稿しますんで宜しくです😃」
nanahashiです。よろしくお願いします。 前に乗っていたフリードハイブリッドの頃は、長女が生まれて間もなくで仕事も忙しく、クルマは洗車やタイヤ交換ぐ...

K's WING 東北 激カンタム イオン ブラックグリース
2022/12/11 20:11:35
京セラ ランダムオービットサンダ・ポリッシャ RSE-1250
2022/09/24 06:26:19
SUPAREE 電動空気入れ 仏式 英式 米式バルブ対応 過熱保護 ledライト付き
2022/06/03 18:07:28

ステップワゴンスパーダハイブリッドG-EXに乗っています。 旧型フリードハイブリッドか ...