かがわちょうの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2022年5月3日

夏用スマホホルダーの作成

このバイクを買った直後にスマホホルダーとUSB電源を装備したかがわちょうですが、当初急な雨を予想して雨天対応型のホルダーを使っていました(以前に投稿した整備手帳を参照)が、周囲の気温が上がってきたことによりナビを使うとスマホがオーバーヒートしてしまう現象が発生しました。
よって夏場のオーバーヒートに対応するスマホホルダーに改良しました。
このホルダーに改良してからオーバーヒートする事はなくなったのでレビューいたします。
写真の画像は、ベースの取り付け状況です。
ナビが必要のない時はスマホホルダーの本体を取り外しスマートな状態で運転してます。
スマホホルダーのベースに本体を取り付けた状態です。
ベースの右に見えているのは、信頼のデイトナ 製のUSBジャックです。
かがわちょうはiPhoneSE2を使っているのですがモデルとして娘の携帯電話を設置しました。
純正ケーブルは長すぎて引っかかってしまうと危険なので、20センチの短いタイプを使っています。
スマホホルダーの四角は伸びたり縮んだりするのでいろんなタイプのスマホを固定することができます。
かがわちょうの本体の一部も伸びたり縮んだりすることができますので、いろんな使い方ができます。
本体を裏から見た図です。
赤い突起物はロックで、スマホを設置した後「パチッ」とロックをすると全く動かなくなり、今まで1度も緩んで、スマホが落下したことありません。

一方かがわちょうの突起物は硬くロックしても短時間でロックが解除され、落下してしまう事をここにお詫び申し上げます。

ベースの下部のネジを緩めたり締めたりたりすることでいろいろな体位にすることができます。
スマホ本体の体位は縦にも横にも出来ます。
殿方も姫方も好みの体位や角度があると思いますので、いろんな体位と角度を試して見てください。

かがわちょうも気分に応じていろいろな体位で使っています。

この写真のスマホ画面の中央部に亡霊が見える方は、バ爆霊と言って、バイクに取り付かれた方が見える大変ねちこい亡霊です。

除霊をしますので、見えた殿方と姫方は必ず「イイね!」ボタンを押下して下さい。
コーティング

デンソー製プラグ装着