いのやんの愛車 [レクサス LBX]

2025年3月22日

欧州レクサス純正 マッドガード

欧州レクサス純正 マッドガード
欧州レクサスの純正ディーラーオプションです。何故か日本では販売というか企画されていません。
ちょっと小さいように感じますが、これで汚れにくくなると期待。
取付けにはプラスチック部品に8か所の穴開けが必要ですが、ピンバイスとリーマがあれば取付け可能です。ただし、Rrはタイヤを外さないと作業できません。
また、ペーパーレスの為か取付けマニュアルは付属しませんが、ネットからダウンロードできます。記載されているクリップの種類が違うとかありますが。
あと穴位置は、現物合わせで決めた方が良いですよ。
(私のディーラーの担当に取付け対応可否を携帯メッセージで問い合わせたけど、既読無視されたので自分で作業)
  • 送られてきた箱自体、ディーラーオプションの箱でした。輸入して右から左ですね。
  • レクサス純正オプションですが、部品と箱にはトヨタの刻印。トルコ生産ですね。
  • 水抜き用の大きな穴も設定されてます。
  • Frに取付けた写真です。少なくともFrドアの汚れは減るかな、と思います。隙0にはならないですね。
  • Frの取付け作業は、ハンドルを目いっぱいきった状態にすれば、タイヤを外さずに作業できます。
  • そろそろ夏タイヤへ交換しないとだったので、それと合わせてRrも取付け。
  • ボデー色が黒系なのもありますが、目立ちませんね。ご参考まで
入手ルートネットショッピング(その他) ※日本カリフォルニアカスタム株式会社

JAOS / マッドガードⅢ

日産(純正) / マッドガード

JAOS / マッドガードⅡ汎用タイプ

シトロエン(純正) / マッドガード(リア)

平均評価 :  ★★★3.00

ダイハツ(純正) / マッドガード

Modulo / Honda Access / マッドガード

CUSCO スポーツフラップ

AQUA LBX EVモードスイッチシート

AQUA LBX ドアハンドルシートVer3

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 215/60R17

KeePer技研 ホイールコーティング

HKS POWER EDITOR