Take Galant SBの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2021年8月26日

リアデフブッシュ交換 テスト&サービスにて

作業 ショップ作業

上級

車検時に劣化を指摘されたリアデフブッシュの交換をしてきました。
ブッシュは八幡屋さんから三菱純正ブッシュを購入しました。

ブッシュ・リヤデフサポートメンバー/アーム エボ1~9
CT9AはAYC付き専用になります。価格は4個で9292円です。
さすがにこの交換は専用機材が必要で自分では出来ないのでテストアンドサービスさんに頼みました。

最近僕みたいな旧い年式のエボだとネジが固着して取れなかったり折れたりということが多々あるらしく、その様な問題が無ければ1日で、あった場合は預かり作業になるそうです。
僕の場合はなんとかボルトが折れたりすることなく比較的スムーズに作業が進んだようですが、完了が夕方ぎりぎりくらいになっちゃうとの事で預かりをして頂き代車をお借りしました。代車を無料で貸して頂けるのは大変有り難いです。代車はミニキャブ。最近の車の燃費の良さに驚きました。往復しても一目盛り減るくらいです。
テストアンドサービスさんの良いところは作業前の状態と作業後の状態を写真に撮っておいてくれるところです。これを見るとブッシュに所々亀裂が入っているのが分かりますね。これをこのまま放置しておくとAYCトラブル、リヤデフドライブピニオンのガタにも繋がるので交換して良かったです。
交換後明らかに変わったと実感できるものではないですが、アクセルON/OFF時のゴトゴト音は減ったきがします。

以前にも書きましたが僕のお世話になってるディーラーさんは専用機材がないのでアームごとのASSY交換になりパーツ代と工賃もかなり高くなってしまうので今回はこの様な形で交換しました。ディーラーさんでも機材があれば交換作業できるところはあるかと思います。

尚工賃は65032円です。

スピーカーからガサガサ音がする

トランクルーム電球→LED化

CT9A クラッチ交換