ヒロ@アクティブエアの"エアウェイブ君" [ホンダ エアウェイブ]

2021年9月11日

MUGEN / 無限 Strut Tower Bar FRONT

エアウェイブ君補強パーツ変更計画その1。

私のエアウェイブ君は補強バーを幾つか付けておりますが……、接続部分とバーの部分がボルト接続の補強バーが大変多いです。
ここが溶接のタイプかそうでないかは大きな差。ボディへの補強効果は大きく変わります。

エアウェイブ君に装着出来る補強バーで溶接型のタイプを出しているメーカーさんは主に2つ。
オクヤマさんと、マレーシア発のウルトラレーシングさんです。

タワーバーに関しては、オクヤマさんのブレーキマスターシリンダーストッパー付の物を狙っていたのですが、モタモタしている内に中古が売り切れに……
そのタイミングで販売されていた、無限製タワーバーを急遽購入致しました。

やっぱり装着した後のカッコ良さはダントツですね……!!

因みに例のごとく正確にはフィットGD用なのですが、無限製のフィットGD用のタワーバーは二種類存在します。今回私が入手したのは初期型の様です。最終型はもうちょっと複雑な形をしています。

装着時は、いつもお世話になっているお店にお願いしたのですが、やはり若干ボディが歪んでいたらしく、装着にかなり苦労したみたいです。

装着後の効果はやはり歴然。よりしっかりとカーブ時に車体先端が向かいますし、フロントのサスペンションも路面に追従します。

他の補強バーも随時溶接タイプの物に交換予定です。
  • 外したクスコ製タワーバー。接続部とバー部が別パーツになっています。補強バーの効果はやはり落ちます。
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

MUGEN / 無限 / Strut Tower Bar REAR

M&M HONDA / Strut Tower Bar Front / ストラットタワーバーフロント

AutoExe / Strut Tower Bar / ストラットタワーバー

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / ストラットタワーバー

martel / Gurt ウルトラストラットタワーバー フロント用

CUSCO / ストラットバー

T.M.WORKS Ignite MSI