chilldayerの"サブロー" [ボルボ 240 ワゴン]

作業日:2022年7月25日

電動ファンリレー交換

各地そうだろうけど、エアコン無しで真夏の運転はきつい。。
吸気系メンテも終わったし、そろそろエアコン効かない問題に着手したいところ。エアコンガスは入れても漏れるので、まずはその原因を探らないとな〜。
なんて思いながらエアコンスイッチ入れてコンプレッサーが動いてることを確認、電動ファンは…回ってない〜(ToT) 昨年までは回っていたのに。。
てな訳でまずはヒューズを確認、問題無し。
調べてみると直接電気を流してチェックするよう。リレーを外して車体のカプラー側二つの穴に電気線繋ぐと、電動ファンは回り出しました。
写真ではカプラー内の固定剤みたいなやつがボロボロで配線が飛び出てますが、切り欠け側の緑と赤を繋ぎます。原因はリレーでほぼ確定!
にしてもカプラーから配線飛び出してるの怖い。。
古いリレー。ここ2年半でいろんなリレーを変えてきたけど、1988年の製造時から未交換だったのかな。だとしたらめっちゃ持ちが良い。
88年式の電動ファンリレーはここに付いてます。
部品が無くて3週間ほど待ちましたが、千葉の240聖地さんからオークション経由で購入できました。
こうして無事に、元気よく回りはじめました!
めでたしめでたし\(^^)/

トランスミッションオーバーホール

エンジンオイル交換・8回目

バッテリーターミナル端子交換

窓枠のシルバー化&水切りモールゴム交換

トリップ&オドメーター不動、修理

センターコンソールライト交換&ドラレコ電源取直し

2022年8月27日 11:22
はじめましてchilldayerさん。fnao858と申します。240ワゴン懐かしくて見ていました。3層コア増しにラジ拡張してカムシャフトをリフトアップしてとてつもなく早い240に改造された240に乗っておりましたが、若気の至りで手放し後悔から今は友人から譲り受けた850Rをなんとか乗り継いでいる状況です。
実はchilldayerさんの写真でカプラー内の固定剤みたいなやつがボロボロのものが私も散見しておりシリコンホースを一重では心もとないので二重にしております。
サイズは透明シリコンチューブが内径4ミリの外径7ミリホースにブルーシリコンホースが内径6ミリの外径は測ると11ミリのものをサイズが小さいと抜けにくくなるのでその様にボロボロの固定剤を取り除きABSセンサーのカプラや電動ファンリレーへのカプラ、カムシャフトセンサーのカプラなど至る所に噛ませてます!ご参考になればとコメントしましたm(_ _)mまた拝見させていただきます。

「[整備] #240ワゴン バッテリーターミナル端子交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3260686/car/2947982/7736042/note.aspx
chilldayerです。 チルダヤーとは沖縄の方言で、怠け者。 怠け者の割には自分でできるメンテや整備はやる志向。

ボルボ 240 ワゴン サブロー (ボルボ 240 ワゴン)
2019.11月 189,000km〜 88年式 ライトブルーメタリック。 15年ぶりに ...