yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

2022年2月6日

SurLuster ホイールコーティング
 本日こちらはほぼ無風の洗車日和。約3ケ月ぶりに「ブリスX」施行をしました。前を通りがかったご近所さんから「綺麗になりますね~。車ってこんなに輝くものですか?」と声をかけられ思わず微笑み返し。朝日を浴びて透き通った白さが眩しいカロツーに二人して目を細めていました。

で、シュアラスターの「ホイールコーティング」。

今まではホイールにもブリスXを施していましたが、皆さんのページで本製品の高評価レビューを良く拝見していたので、遅まきながら2週間ほど前に購入してみました。その日のうちにコーティングしてみたところ、コントラストが強くなってホイールが立体的に見えるではありませんか。遠目から見てもホイールの存在感が増しました。そう思って見ているのは自分自身だけなのでしょうけれど...

今日は洗車前にホイールへ水を吹きかけただけで大方の汚れが落ちました。これも皆さんのレビュー通りですね。ブリスXも汚れが付きづらくまたそれを落としやすかったですが、その光り加減は本製品の方が1、2段上だと感じました。嬉しくなって今日は重ね塗りをいたしました。

これはリピート確実です。

ちなみに本日使用したケミカル用品は下2枚目の写真のとおりです。
左から…
① カーピカネット「イオンシャンプー」
通常洗車はシュアラスター「カーシャンプー1000」を使っていますが、ブリスX施行前はこちらのシャンプーを使用しています。
② カーピカネット「洗う幸せ」
コーティング下地作りとして脱脂をします。軽い水垢もこれで落ちます。
③ Bliss X
④ SurLuster「ホイールコーティング」本製品
⑤ SurLuster「タイヤワックス」
上記④と合わせて足回りの光沢はシュアラスターで決まりです。
⑥ KURE「クレポリメイト」
今日は外回りメインで、ピラー、カウルトップなどのプラ部分に塗布しました。
⑦ Stoner「クリーン&リペル」
これも最近、使用し始めました。外窓に塗布しました。
⑧ SONAX「エクストリームグラスクリア」
内窓に使用。⑦と合わせて使用したら、ちょっと大げさですが洗車後に運転中「そこにフロントガラスありますか?」くらいにクリアになりました。
  • 一皮むけた白さ。ブリスXのパキッとした仕上がりがカロツーに似合っている気がします。
  • 本日使用したケミカル用品です。
  • ウォッシャー液補充もしました。KYK「クリアウォッシャー」を使用しています。
  • 次回のブリスX施行は今回同様3か月後の予定。車両メンテナンスメニューへ登録して本日の作業は終了です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)