1985年式SR500の愛車 [ヤマハ SR500]

作業日:2023年10月25日

スモールジェットをゴープロ仕様に改造します⑫

スモールジェットをゴープロ仕様に改造します⑫

前回はヘルメット内部からの目見え方に紹介まで進みました
今回は画角についてのご紹介です
前回の11はこちら

では画角についてです

ゴープロの真下にボールマウントがあるので360度グルグルと上下左右好きな画角に合せることが出来ます
矢印で示したボルトがボールマウントを固定するボルトです。
左側にあるので走行中でも左手だけで簡単に角度を調整出来ますし、簡単に締め付けることが出来ます
ゴープロが真正面を向いている通常ポジションです
ゴープロを右側に向けました
ヘルメットはまっすぐ前を向いていながら真横の映像が撮れます
カメラはこんな感じです。マックスレンズの水平維持機能が有るのでカメラ自体が斜めになっていても全く問題なく完全に水平が取れた映像が撮影されます
別の日の撮影ですが九州の関門海峡で撮った横向きの映像のスクリーンショットです

こんな感じで楽勝に横向きの映像を撮ることができます
もちろん左側も撮影できます
ゴープロは傾いていますが撮れる映像は水平が維持されています
次は後ろを撮影する方法です

ゴープロをこれくらい斜めにして
前がしっかり見える範囲内で大体20度くらい頭を横に振ります
大体こんな感じの角度で後方に向けると
これも関門海峡の写真ですがバッチリ後方が撮影できます

すべての操作は左手だけで完結し簡単に画角の調整ができるので好きなタイミングで好きな画角で撮影することが出来ます

画角の紹介は大体こんな感じです
後はマイクのオンオフスイッチでどれくらいの音の違いが有るのかなどをご紹介したいと思いますが写真では音は伝えれないので簡単な動画を作成してご紹介したいと思います

動画ができればここにリンクを貼らせて頂きます

とりあえず簡単にただ繋げただけですが動画を作ってみました

スモールジェットに顎マウントしたゴープロで入力が2系統有ってどんな感じで声とか排気音とかが撮れているかとか、自由自在に画角をどんな感じで変えれるのとかを見て頂けると思いますのでよかったらご覧ください
YouTubeへのリンク

やっと完成したわ~~って喜んでたのですが、動画を見ててちょっとノイズがひどい箇所が幾つかありました。

ブツブツと頻繁にノイズが入ってしまうので動画としては全く役に立たないですね

ちなみに20秒ほどの動画ですがどのようにノイズが入るのかよければ下の動画をご覧ください

こんな感じでノイズが入ってしまいます、、、、、、
どの状況でノイズがひどいのかよくわからない感じなんですが、どうやらインカムをオンにした時にノイズが酷くなるような気がします

どうやったらノイズを除去できるのかネットで色々と検索してみたところ、バッファローのマイクはコンデンサーマイクが使われているようで、コンデンサーマイクは非常に高感度のマイクらしく他の電子機器の影響をめちゃくちゃ受けやすいという答えに辿りつきました。では他の電子機器の影響を受けないようにすればノイズを抑えることができそうな気がします
どうやって他の電子機器の影響を受けないようにするか調べたところ

アルミテープなどでシールド処理をすれば他の電子機器の影響を受けにくくなるそうです

早速アルミテープを準備してヘルメット内の電子機器をシールド処理したいと思います
コンデンサーマイク本体を納めてる3D印刷したマイクホルダーからシールド処理します
シールド処理って言ってもただアルミテープをぐるっと巻くだけですがちょっとでもノイズが収まるように丁寧にアルミテープを巻きました

マイクはこれで完了です
次はヘルメット内の配線をシールド処理します。

内装を外しました。前回は問題ないやろうと思ったので適当に養生テープで固定しただけで終わっています
赤線の所ぐらいにインカムの配線が通るのでこのままだとインカムの配線とヘルメット内の配線が密接してるのでこれを解消します。配線を全体的に上部に移してアルミテープをぐるっと貼り付けてシールド処理します
シールド処理が完了しました

全体に配線を上に移動し配線を全て覆うようにアルミテープを貼り付けて、インカムの配線からできるだけ離れるようにしています

ヘルメット内のシールド処理は以上です
次はインカムのスピーカーの外周にアルミテープをぐるっと巻きます

アルミテープを簡単に貼れるところは全て貼ってみました。

とりあえず脹れる所全部貼ってみたんでこれでノイズが消えてくれることを祈りながら試運転に向かいました

結果は、、、

全く改善されずでした、、、、涙

シールド処理は関係ないみたいです

う~~~ん 残念、、、、
策を練ります

⑬へ続きます

スモールジェットをゴープロ仕様に改造します㉒

SR500のオイル交換とピポッドシャフトのグリスアップ

ハンドル回り断捨離しました

スモールジェットをゴープロ仕様に改造します㉓

CDI交換

カムチェーンが緩んでました