ラクーダ@の愛車 [トヨタ ヤリス]

2020年10月10日

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ SEVホイール
SEVホイールは、スタビライザーとホイールに装着するシール状の製品です。

オススメの貼り付け枚数は、スタビライザーにフロント3枚とリアに2枚の計5枚を、ホイールには1本につき4枚の計16枚。合わせて21枚を購入。

他の場所にも応用して付けている方もいますが、私はひとまず推奨通りに付けて貰いました。

期待される効果は、
スタビライザーでは、ロールの抑制。
ホイールでは、歪みを抑制して回転効率の向上。

それに対して体感はというと、
スタビライザーの方はそんな感じなのかな?くらいで明確には体感出来なかった・・・
というより、ホイールの方の効果が大きすぎて体感しづらくなってるのでは?と思えるほど、ホイール側で体感出来ました。

表現しづらいのですが、空気圧が上がった?車の背筋がピンと伸びた?タイヤの剛性が上がった?と言えば良いでしょうか?
とにかく乗り心地がとても良くなりました。

タイヤを純正(エコピア)からレグノへ、空気をセラミックスエアーに変えて、そしてホイールにSEVホイールを貼り付け。

ここまでやると、ヤリスの短所に感じていたロードノイズもほぼなくなり、他の静音対策の効果もあって、同乗者から「この車静かだよね!」と言ってもらえます。

費用対効果ではセラミックスエアーに軍配があがりますが、ワンランク上の乗り心地を目指している方は検討しても良いのではないでしょうか?
入手ルート実店舗(オートバックス)

TRD  / ドアスタビライザー

AUTO PRODUCE A3 / トランクアッパーサポート

AutoExe / モーションコントロールビーム

AutoExe / Member Suport / メンバーサポート

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

COLT SPEED / COXボディーダンパー

TRD ドアスタビライザー

Castrol TRANSMAX MANUAL TRANSAXLE 75W-90

不明 フロントグリルバッチ(ブラック)

PIAA LEDポジションランプ LEP139 T10 80lm 6600K

ENKEI Racing RPF1

BLITZ DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS