けん太の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2008年2月24日

アライメント調整

ヤフオクで購入しました。
前から興味あったのですが、難しそうで躊躇していました。しかし、せっかくnewタイヤを装着したのに前輪内側が磨耗してきたのでDIYアライメント調整にチャレンジ!
まずは左前輪から…キャンバーを測定してみると、車高調装着時に片減りを嫌ってキャンバーを付けないよう意識して装着していたため、ほとんど0度!
では何故に内減り?
トーを測ってみると若干のトーインでした。
アライメントはまずキャンバーから!と取説に書いてあったので、調整ついでにネガキャンにしてみました。
添付画像の赤いブラケットについている偏芯ボルトはそのままに、アッパーマウントをおもいっきりネガ方向へ!
この状態で約2.31度です。
左右前輪のキャンバーを調整した後はトーです。
前輪のトーはショックのブラケット手前にあるタイロッドで調整します。(助手席真下から前方を撮影)
ちなみにロックナットは22ミリ、調整部は13ミリです。
左右前輪のトー調整後(前前)
左右前輪のトー調整後(前後)
ちょっぴりトーアウトに調整
次に後輪のキャンバー調整です。添付は運転席真下から後方を撮影した偏芯ボルトです。ナットは19ミリ、ボルトは17ミリ。
同じくトーコントロールロッド部のトー調整用偏芯ボルト。サイズは一緒です。
しかしこの偏芯ボルトが曲者で、ナットを締める際にボルトが空回りしてしまいます。ナットにもスパナをかけて空回り防止措置を。
前輪・後輪とも調整はカナリ簡単!難しいのは狙い通りの数値に合わせること。
こればかりは経験を積まないとダメなようでした(-д-)

シフトリンケージ グリースアップ2回目

洗車