どこかのだいがくせいの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

2024年4月3日

不明 ポータブルディスプレイオーディオDA-01SE

不明 ポータブルディスプレイオーディオDA-01SE
純正ナビの地図が2017年、、、(更新したのに)
しかも使ってるNSZT-Y62Gの地図SDは生産終了とのこと、、、(2020?までならあるっぽい)
さらにいうとHDMIもないのでRCAのミラーリングケーブル使ってましたが、画質の荒さが目立ち、、、
Apple Carplayを使ってみたいなと思い、買ってしまいました!
ワイヤレスで接続でき、画面も綺麗です
AUXケーブルも一応接続。電源ケーブルとともにナビパネル裏通し、助手席足元のセンターパネルとフロアマットの間から出してシガーソケットとAUXの差し込みにアクセス。
結論から言うとAUXは使ってません😂iPhoneってすごいなと思ったのが、CarPlay接続していても音楽の出力をナビのBluetoothにできるので、CarPlayの音声(ナビ案内とか)をこのモニターのスピーカーから出力、音楽を車のスピーカーから出力しています。そうすればステアリングスイッチで曲飛ばしとかも使えます!(パーツレビュー参照)
ただ、音声の出力先はiPhoneと最後に繋がった方の機器らしいので、CarPlayがあとに繋がるとモニターから出ちゃいます、、、が!CarPlayに繋がったら自動で純正ナビに音楽を出力させるオートメーションをiPhoneで作りました。画像参照してください!
  • ここがちょうどパネルの爪を避けられるので、カッターで小さい穴開けました
  • iPhoneのショートカットアプリで、新規ショートカット作成でairplayと検索しここを押します
  • ここを車のナビにします。注意点は車と繋がってるときじゃないと選べません!車のナビを選択できたら完了
  • 次にオートメーションを作成します。CarPlayを選択。
  • 接続の方にしてすぐに実行を選択します。実行後に通知はオフで大丈夫です。
  • そのあとさっき作ったショートカットを選択し設定完了です!これで自動で車のスピーカーから音が出ます
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

関連コンテンツ( ディスプレイオーディオ の関連コンテンツ )

PIONEER / carrozzeria / TVM-PW930

ALPINE / PCX-RM3505DS

ALPINE / TMH-RM3205B

ホンダ(純正) / リア席モニター(ルーフ取付タイプ)

ALPINE / RSH10XS-R-B

KENWOOD / LZ-900

ENLARGER EL-WF001

トヨタ(純正) 14型有機FLディスプレイ 後席モニター

トヨタ(純正) トヨタ(純正) 14型有機EL後席ディスプレイ

キックガード

MICHELIN X-ICE SNOW