しのじ@スイスポ(ZC33S)の"しのじのスイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年8月11日

スズキのリアエンブレム剥がし

スイスポのリアエンブレムを剥がしている方をよく見かけて、シンプルでかっこ良かったのでマネしてみました。

一応傷防止のマスキングテープで、ざっくり囲みました。柄が無駄に派手(笑)
以前使用したモノを無くしてしまったので、再度購入しました。

以前、デンタルフロスなどで代用できないかと試してみましたが、まったく強度が足りません。数百円で購入できるので、エーモンの専用品を購入した方がかなり楽です!
剥がす時のコツとしては、
①ゆっくり大きく左右に引く
②ボディに当たらないよう軽く手前に引く
といったところでしょうか。ものの数分で簡単に剥がれます!

スイスポのリアエンブレムは、本体への固定穴なども無い、接着シールだけで固定。なので引っかかり無く簡単に剥がせます。
SWIFTとsportsのエンブレムも剥がします。

sportsのエンブレムはフロントグリルに貼る方もいるようで、塗装して貼るのも有りかなと考えてます。
後は地獄のシール剥がしです。だいたいエンブレム剥がすのが5分程で、シール剥がしが1時間半ほど掛かってます(笑)

最初はクラフトテープだけでペタペタしてましたが全然進まず、アルコールを布に染みさせて擦ると効率良くなりました。

以前剥がした際はシリコンオフも有効でしたが、今回は隠さない部分なので塗装の痛みを危惧してアルコールにしました。

コツとしては、クラフトテープを剥がす時ゆーくり剥がしてシールを伸ばし、テープ少し横にズラすことで伸びた部分もテープに貼り付け取っていきます。シールがかなり粘りがあるタイプなので、この戦法で少しずつ削り取ります!
エンブレムを剥がすだけで、凄くスッキリしますね!

簡単DIYでかなりイメージが変わります。
試しに、自分で塗装したスズキ筆記体エンブレムを当ててみました。

う〜ん、やっぱりエンブレムは銀メッキにした方がお洒落な気がします。これはちょっとお蔵入りかなぁ。

やっぱり何も貼らない方がスッキリして良いかもしれません。引き算の美学!
━━━━━━━━━━━━━
DIYで塗装したクルマの部品販売はじめました!
-トバナイトリのガレージ-
━━━━━━━━━━━━━

指令 フロントグリルを加工せよ 2日目

SS フォグランプガーニッシュ取付け

フロントエンブレム黒化 リアエンブレム取り外し

フォグランプカバー加工

スポーツエンブレムの劣化

指令 フロントグリルを加工せよ 1日目

「[整備] #スイフトスポーツ ディーラーでミッションオイル交換【23,008km】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3275189/car/3467819/7498391/note.aspx
20代後半のズボらサラリーマン、愛知県にて独り暮らし中。 ロードスターぶりのMT車であるスイスポに、テンション上がってます。運転楽しい! みんカラは、 ...

スズキ(純正) コインホルダー
2023/09/16 15:48:34
エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910
2023/09/11 19:46:06
PROSTAFF キイロビン ゴールド
2023/09/11 19:46:00

スズキ スイフトスポーツ しのじのスイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
めっちゃ目立つ、チャンピオンイエローのスイスポです! とは言っても本当はバーニングレッド ...
ミニ MINI ミニ MINI
50万円で買ったMINIです。周りにMINI乗りが多く、実は前から気になってました! 価 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ソウルレッド!