kuhlの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年12月4日

社外フォグ【取付】

純正の物を用意して付けるか迷いましたが、実用性を重視してIPFの社外品レンズを取付する事にしました。
マルチリフレクタータイプです
バルブ付きでした
ウチのビートを調べると、うちのビートにも未使用のフォグカプラーがありました。
形状はこんな感じです
調べたらまだ販売してるカプラーだったので、変換ケーブル作る事にしました。
適合確認
ケーブル組み立て
点灯テスト完了
車内側のフォグスイッチも用意しました
カプラーも無事残ってました
ちょっと寂れてます
TECって書いてあります。N-ONEのコイルにも書いてあったので、純正品を作ってるメーカーなのかな?
実はプロジェクタータイプを最初用意してたのですが、ハズレの中華品でした。
そもそもバルブが最初入らず、口金に合うように削りました。が、削った後に入れてみても固定出来る場所が、本来来るべき場所より45度傾いた位置になったり、そもそも本体が重かったりしたので、使用を中止しました。
IPFのレンズです。
固定位置が六角に合うようにになってました。
サイズはM5が適合
若干隙間ありますが問題なく固定出来ました。
ナットだとこんな感じ
バルブは2色切替出来るIPFの物を用意しました。
説明に書いてなかったので予想外でしたが、ドライバー別のタイプでした。
2色切替も込で本体サイズ据置ってのは、まぁ無理あるのかな?と思い頑張って付けてみました。
取付完了
斜めから見ると違和感少ないかな?
実際見ると分かりやすいのですが、写真だと分かりにくいかな?
右側を切りすぎてしまいました。

というか、端を切るだけで十分だったのに調査適当だったせいで、中心側も切ってしまいました。さらに勢いだけで切ってしまったので、左右非対称になってます。

もうこうなったら左も右に合わせて、違和感を減らすしか無いのですが、やらかした感で作業する気にならず、写真も撮らず完了としました。
固定方法やらは上手く行ったので、ココを痛恨のミスしたのが本当に情けないです。
全塗装してあるバンパーで替えも効かないんだから、もう少し慎重に作業するべきでした。
また時間置いて気が落ち着いた時にでも左右合わせ、切り口の研磨と塗装、光軸合わせやってみます。
あとは何かカバー探して純正っぽくフォグを馴染ませたいな。

スモール用グロメット交換

LED化 4(ちょっと失敗)

ヘッドライト磨き✨✨

ヘッドライト磨き