とろあの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2021年6月14日

シートカバーをバスタオルにした

今まではボンフォームのシートカバーをつけていました。
この写真でもまだタオルの下にはカバーつけてます。

4月にドライブしたとき、じんわり車内で汗ばんでることに気づき、汗をかきにくいシートカバーはないかと探してみたけど、あんまりそういうのはないみたい。防水とか、冬は暖かいとかしか出てこなかった。材質的にもシートカバーつける=温かくなる というものが多い。

もっとこう、夏のための汗かいても平気な感じのタオルみたいなシートカバーないの??と探し回ってみたものの、ないみたい。

じゃあもういっそタオルでいいんじゃない?と思ってバスタオルをシートカバーにしてる人探してみたら、意外といました。
さすがみんカラ!さすみん!
皆さん、安価で手軽にと言いつつ割と手の込んだ加工してらっしゃって、自分基本ズボラなので、とりあえずバスタオルをヘッドレストにはさんで背もたれとシートの間にちょっと挟み込んでしまえばズレにくかったりするんじゃない?降りる時はそろりっと降りる(そこはマメ)

という感じでやってみたら意外とズレない。たまにズレる。降りたときにちょっとズレたの直す。
こんな感じで2週間試してみましたが、イケます。バスタオルいいね。

写真ではホンダタオルがついてますが、このタオルはややサイズが小さくてダメです。

70*140のバスタオルをダイソーで300円で買ってみたら、大ぶりで使いやすく、そこまでじゃなくても130cmくらいでもちょうどいい感じ。
ただ白のバスタオルは車外から見たときなかなかの存在感なので、色は濃いめのものが良いです。
新品のバスタオルは数回洗ってから使った方がいいです。
ダイソーのを1回洗ってホコリ落としたつもりで使ったらこうなりました。1回洗ったくらいじゃホコリ落ちきれなかった。コロコロ出陣。
バスタオルがなかなか良いので、現在はシートカバー完全に外して、元々のシートの座り心地を堪能しつつバスタオルに包まれ、雨の日ちょっと濡れても安心して背もたれに寄りかかれます。
すぐ洗えることと汗ばんだシャツを直接シートにつけなくてすむのが良いです。

エアコンスイッチに保護フィルム施行

ロボ太郎(JH3)、運転席側ドアミラーに補助ミラー取付(その2、2024/06 ...

ロボ太郎(JH3)、運転席側ドアミラーに補助ミラー取付(その1、2024/06 ...

第4回ユーザー車検

運転席側座面の亀裂対策。

運転席座面の角度調整