らぶりぃぱんだの愛車 [スバル インプレッサWRX]

2011年7月2日

HKS Super Racing 10W-35

HKS SUPER RACING 10W-35
5ヶ月・737km使用したMobilより交換。
クリスタルにて。

Mobilに不満はありませんでしたが、よりレスポンスを重視して交換。

半年近く使用したオイルにフォーミュラ85を添加してみましたが、エンジンが重く感じたので早めに交換することにし、夏場ですが走り方を考えると上が30で問題ないと思い、30あたりのオイルを探していました。

さんざん悩んだ挙句、安さに惹かれてHKSのオイルにしましたが、Mobilの10W-40とさほど感触は変わりません。

しかしエンジンブレーキを効かせたときの具合などより滑らかに感じます。
またエンジン音がMobilに変えたとき以上に静かで、ボクサーサウンドが規則正しく軽快に響きます。

一応100%シンセティックですが、価格から考えるとVHVI系かもしれません。

今回初めて純正の10W-30に近いオイルを入れましたが、激しい走りをしないのであれば十分かと思います。
上が50とかだとモノによるとタービンの細いラインが熱を入れないと十分に潤滑されるには厳しいかもしれません。

また気になる点としては、代表性状が不明ということ。130℃まで使用可能ですが、基準がわかりません。
TRUSTと違って規格も特に取得しておらず、相当ということです。

価格は工賃込みでこの値段なのでかなり安いかと思います。
あまり乗らない走行ライフで劣化がどうなるか見て行きたいと思います。

今回はオイルのみの交換。

※馴染んできたようで、暖まりも早いですし、何よりブーストのかかりがかなりイイです。
※9月で2ヶ月500km乗りましたが相変わらず良く回ります。
※2012年1月で交換目安の半年ですが、オイルがやや黒くなりました。フィーリングは今までのどれよりも軽いです。
※2月、交換目安時期を延ばしていますが、そろそろ交換して新品との差を体感したいと思います。

関連情報URL:http://www.hks-power.co.jp/product/oil/super_racing/index.html
関連する記事

HKS / SUPER OIL 4G63 5.5W-38

HKS / SUPER RACING 10W-45

HKS / SUPER SS RACING 10W-30

HKS / Premium Pro 20W-60

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / SUPER OIL premium 7.5w-55

HKS / SUPER OIL 5W-30

e-auto fun LEDウエッジ球 10T

CM's / シーエムズコーポレーション インプレッサ ミニカー

O2センサー 社外品

ENEOS VICTORY FORCE SUPER PREMIUM Ⅱ VFL ...

AVO turboworld ハイフローインテークパイプ

STI ミッションマウント(5MT)