ももはまの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2024年4月18日

nv350 キャラバンセカンドシートリクライニング化

購入当初から低い座面と直立に近い背もたれに改善したい想いで過ごしていました。
ハンドルレバーを留めるクリップを外すこと、ストッパーとなっている金属の突起を削り取ることの二つをクリアしないとリクライニングが出来ないことが調べてみて分かりました。
外見からはクリップの在処が良く分からないのですが、ドライバーの先の方にあることが分かりました。
レバーの着いている方のネジを外しカバーをめくって中の様子を見てみるけどよくわからず、力ずくでカバーが割れてしまうのではないかと思うくらいめくってようやくクリップの在処が分かりました。
ラジオペンチでクリップを掴み引っ張り取り外します。
ようやくレバーとカバーが外れ、中の様子が分かりました。
カバーを外した状態でレバーとクリップを戻してみました。こんな状態で組まれています。
外したシートの重量は22kgでした(おまけ)
車内でディスグラインダーを使うといくら養生しても残った鉄粉で錆の原因を作ってしまうので、シートを外して外で作業することにします。
マジックで切り取るところの目印を書いて摩擦熱でシートが焦げないように養生をします。普段木工はしますが金属加工はやらないので養生もなんちゃってなものです。
完全に切り落とすまではやらないで、ペンチで掴んでキコキコして折れるところまでとしました。直接手が触れる場所ではありませんが一応切断面にヤスリをかけておきます。
錆予防のタッチペンは頭をよぎりましたが省略してしまいました。
シートを外した車内です。今度旅行に行くときは外して行こうかな。
元に戻します。爪と溝を嵌めます。
反対側はクリップです。さて上手いこと組み上がるでしょうか。
クリップを外すのと戻すのが大変だったという記事が多くありましたので、取り付ける前にレバーとカバーとクリップで何度か嵌め込むシュミレーションして臨みました。
結果、上手くはめた後でレバーの位置が変でもう一度バラすことになりましたが、もう慣れていたので難なく出来ました。
リクライニングの具合も上々です。これで後ろの人も少しは過ごしやすくなるでしょう。座面の低さとヘッドレストの代わりになるものは別の機会に考えることにしましょう。

FCR-062

後ろに倒れるバンシート

リアハッチ・バンパー交換

寒さにめげて…

5回目 オイル交換

後席シートヒーター取り付け その5

「日産モコです。ブレーキをしっかり踏み込まないとプッシュボタンでセルモーターが回らないことがありますか?危うくバッテリー上がりかと思い交換してしまいそうになりました。いつもは軽く踏んで起動してますが、その日はかからず気持ちを落ち着かせてしっかり踏み込んだらかかりました。」
初めての車から代々箱車を乗り継いで今に至っています。 眠くなったらいつでも直ぐにゴロリと出来るのが理想です。

オートクルーズ、スロットルコントローラー
2022/07/14 07:11:19

日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
孫が増え、みんなでガヤガヤお出掛け出来たらいいなと車内の高さ広さを持つNV 350に乗り ...
日産 モコ 日産 モコ
アクセルを軽く踏むだけでもキビキビ走ってくれて満足しています。 アイドルストップからの動 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
友人の赤のツートンの同タイプのフォレスターを試乗させてもらい無性に欲しくなり、中古を手に ...
メルセデス・ベンツ トランスポーターT1N(スプリンター) ベントラ2号 (メルセデス・ベンツ トランスポーターT1N(スプリンター))
タウンエースの前に乗っていました。 窓の配置を左右非対称にして、飽きのこないフォルムがお ...