Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

2022年8月18日

PIT WORK 強力鉄粉除去クリーナー

人生初の鉄粉取り!って事で色々検索しました。
知識としてあったのはスプレー等で吹きかけて鉄粉を浮き上がらせるもの、そして粘土。
後者は素人が行うとほぼ傷をつけるという事で最初から候補外。

前者は鉄粉が反応すると紫色になるというもの。
フリードはガラスコーティングがしてあり影響があるといけないので、したくでもできませんでしたが今回は息子の車。
9年越しの汚れを取ってやろうと鉄粉除去を行う事にしました。実験台にはもってこいw

各社から色々出ていますが、オススメ記事にも上位で出てくるPITWORKの除去クリーナーにしました。
PITWORKと言えば日産ブランドなので安心!
使い方はご存じ、cacacaさんの動画で確認しました。

シュッシュッと吹きかけ紫色に反応したら水で流す、まぁ動画で確認するまでもなかったんですが念の為。
cacacaさんを始め、先輩方のレビューを見るとスプレーがストレートで若干使いづらいとあります。
まぁでも500mlもあるし、大丈夫じゃね?と思ってた自分でしたが、実際やってみるともう少し広がるかと思いきや、ホントにストレートw

整備手帳にも書いてましたが、20cm×5cmくらいの範囲で小まめに吹きかけ漏れがない様にしてやればまぁ問題ないのかな?と。
ルーフはとにかく一番ついてるんじゃないかと3回やりました。1回目はすごい反応!2回目も…。
3回目でやっとポツ…ポツとなり、9割ぐらい取れたのかな?しかしこの時点で半分くらい減ってました。

お次のボンネットは2回。
ルーフと同じく9割くらいは取れたんじゃないかって感じです。
ホイールも2回。この時点で3分の1程しか残ってない…ヤバすw

なので鉄粉がつきにくいと思われるサイドやリヤは何か所かに吹きかけた後、クロスで伸ばして放置してから洗い流しました。
正直このやり方で良かったのかは定かではないですが、無い袖は振れないって事で致し方なく…。
何とか1本使い切る形で済ませました。

ちなみに洗い流す際、シャンプー成分も入っているのか泡で包み込む様にして洗い流せたのは見た目的にも良かったと思いますw

まぁ溶剤なので100%は取れきれなくても9割方取れれば御の字かなって思います。何しろ初めてでしたしw
ハイト系の軽自動車で丸々1本なので潤沢にやろうとすれば2本。ミニバンクラスなら3本は欲しいと思いましたね。

強力と言われるだけあって結構すぐ反応しました。ただ、惜しむらくはやはりスプレーの使いづらさ。ここは改良の余地があると思いますね。
なので星4つw
  • ルーフ1回目。メッチャついてます。
    ルーフの上半分は吹きかけてません。
  • ルーフ2回目。
    1回目と同様、運転席側だけ。
    まだまだ反応してます。
  • ボンネット。
    さすがに過酷な部分。メッチャ反応してます。
  • 意外にも表面はそれほど反応せず。
    裏面はヤバイ事になってましたw
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヨドバシ.com