やっしー222の"くっさん202" [トヨタ ハリアー G's]

作業日:2023年11月16日

ヴァレンティ テールランプ取付①

はじめに荷物をおろしてラゲッジマットなどを荷室内からおろして両サイドの内張りを捲れるようにしていきます。
取外したら左⇔右3か所ずつあるクリップ
ボルトを外して内張りをめくってボディ側と
テールランプ側のカプラーを外します。
テールランプ周りに養生テープを貼り
カプラーを外したら2か所とまっている10mmのボルトを外して✋で持って浮かせてから手前に引くとテールランプが外れます。

因みに画像は🔩は外れていますので悪しからずm(_ _;)m
コケなどて汚れているのでウエスで拭いて綺麗にしてから交換するテールランプを取付ます。
右側も同じようにやります。

因みに🟢の部品と欠けてしまったやつは新しいのと左⇔右とも交換しました
🟢はネジ穴がバカになっているし、欠けてしまったやつも再使用出来ないので無理矢理破壊しました😤
外側テールランプを取付出来ました。
画像は内側純正品とのテールランプコラボ
です。
これはこれで悪くはないかなぁ?
と思いました。
①は外した後の画像ですが番号順に内張りを✋で外していきます。
すべてゲート側の内張りが外せたので真ん中のテールランプを外していきます。
内張り外した拡大図です。
オプションであろう配線がいろいろとあります。
テールランプ側とボディ側のカプラーを外していきます。
因みに全灯化のカプラーがあるのでテールランプ側に残して片付けるときに改めて外します。
🔴の10mmのナットを外していきます。
1か所は奥にあるので隙間から手を入れて🔧で外します。
因みに見えない所のナットは浅いソケット
ではアクセスできないので(テールランプ🔩側が長いため)
取外した後の画像です。
次にゲートを少し上げて車体からテールランプ外していきます。
ここの隙間にマスキングテープを貼って内張り外しを使って外側に浮かせて外します。
外せたのでウエスで拭き掃除していきます。
ここのテールランプは初めて外したので固いし汚いし…。
なので綺麗にして次外しやすくするために
シリコンスプレー吹き付けてからヴァレンティを取付ます。
左側は見えないところのナットを✋でアクセスしようとしても👆のパーツが干渉するので🟢の10mmのボルトを使って外します
テールランプ同士のウインカーの配線をする前の画像ですがブラッククロームのガーニッシュと相まってスモークとのコラボが良い感じに
なりました👍
テールランプの内外のウインカー配線は明日に実施するのでその②の整備手帳出来次第アップしますのでまたその日迄(^^)/~~~

昨日は洗車Day(^_^;

teams G's toyota specialist ナンバープレート制作

ユーザー車検

リヤサイドにEzlip取付

コーティングメンテナンス(^^)

エンジンオイル交換