ハイドグの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2021年8月8日

ブレーキ DIXCEL & StuaidコラボSR3

Studie DIXCEL & StuaidコラボSR3
純正パッドの効き味は嫌いではなく、むしろ低ダストパッドに交換する事により効きが甘くなるのではないかと懸念しておりましたが気づけば走行距離は12,000km。
週1回の洗車でブレーキダストと戦って参りましたがもう限界です。

スタディーさんで相談するとDIXCELとStudieさんでコラボ したSR3なる低ダストパッドを勧められ交換してみました。

なんでも、SR3は従来材のSRに比べて、制動力で平均14%アップさせながら、ブレーキダスト発生の要因であるローター摩耗を約半減させ純正パッドと比べてダストが1/3に軽減される代物らしいです。
(宣伝してる訳ではありません😅)

私個人の感想になりますが、驚くほどダストが出ないので汚れません!凄いです。
以前はダストでホイルの汚れが酷くなり→→洗車。今ではホイルは綺麗なのにボディーの汚れが目立ってきた→→洗車。と云う流れに変わりました。

心配していた効き具合ですが、まったく問題ありませんでしたが、大袈裟な表現になりますが走行中に急停車させなければならない場面では若干ですが踏込む力が以前より多少必要・・・かな?という気はしましたが、制動距離に不満を感じるものではありませんでしたので納得いく交換でした。

あの軽い踏込みのタッチで “″グッ“″と効く感じは個人的に好きだったので、約6万円の出費は痛手ではありましたが純正パッドより安価でローターの磨耗を抑え長持ちさせられるのであれば悩んでないで早く交換すれば良かったと思える商品でした。
  • 洗車後、約300km弱走行しリム部を指でなぞった写真ですが肉眼ではあまり目立たない感じです。
入手ルート実店舗(その他)

関連コンテンツ( 低ダストパッド の関連コンテンツ )

Studie / Studie produce ZZDブレーキパッド

Studie / Studie produce DIXCEL SR ブレーキパッド

トヨタ(純正) / ブレーキパッド

DIXCEL / Z type

DIXCEL / EXTRA Speed(ES) type

GP SPORTS / G-MASTER SCV ブレーキパッド

ミノルインターナショナル ZONE 88B

Ⅾ-stimmer 超低ダストブレーキパッド