けんけん2911の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年4月9日

LEDシーケンシャルウィンカー取り付け

最近の車にはデイライトやシーケンシャルウィンカーが標準装備ですが、このゴルフ5にも設置しちゃいました。
途中経過の写真が無いのですが、作業に必死だったためご了承ください。
主な作業は、
①配線
②フォグランプカバー加工
を行いました。
①配線
デイライト用の電源は、ACCから取り出し。
これは、以前ブースト計取り付けで配線を取り出していたので、そこから分岐しました。
その配線をエンジンルーム〜ライト付近まで引っ張りサクッと完了。
②フォグランプカバー加工
このカバーにデイライトを設置しようとしましたが、隙間がありません。
LEDを貼り付けるスペースを確保できるよう、リューターでカバーの縁をガッツリ削り取り。
ヘッドライト側
位置を決めたらしっかり脱脂して貼り付ける。
しかし!配線がエンジン側に通らず、フロントグリルを外すことに。(余計な作業でした)
配線はACC、ウィンカー、アースの3本。
ACCは室内から引き込んだ配線に接続。
ウィンカーは左右のウィンカーランプの配線から分岐(めっちゃ狭くてやりにくい)
アースはエンジンルームから適当に。
フォグランプ側
黒色のカバーはパンパーにピッタリフィットしてるのでLEDの取り付けるスペースがありません。
悩んだ結果、「カバーを削ってしまえ」という結論になり、リューターで3ミリ程削って加工しました。
日中に点灯しても、あまり目立たない感じがありますが、夜はインパクトありますよ(笑)
大変満足度のある作業でした。
また、シーケンシャルウィンカーは使えるまま、デイライトにスイッチを仮付けて点灯、消灯できるようにしてます。

ランプ切れ 警告灯 あたまきちゃう!

カーテシランプ

テールランプ交換(シーケンシャル)

15年落ちゴルフのヘッドライトを磨いてみる

ポジションランプ交換

ヘッドライトプロテクションフィルム加工