makochin394の愛車 [スズキ ワゴンRハイブリッド]

作業日:2021年5月15日

最近取り付けたものあれこれ(後編)

まずはこれ。
シエクル製のミニコンを購入。(MC-S10A)
街乗りでは特に問題はないのですが、坂道などではパワー不足感が否めないためにちょっとでもパワーが出ればと思い購入しました。(ネットでも割と評価が高かったので)
取付はエアフロセンサーにハーネスをかますだけ。あとは本体を水などのかかりにくい所に固定するだけ。簡単お手軽です。タワーバーが結構邪魔でした・・・
まだ試運転はしていないので効果は不明です。
タワーバーとサブコンが赤いためエンジンルーム内は赤メインで行こうと思います。ただいまボンネットダンパーを発注中。
本体はここに固定(両面テープ)
恐らくここくらいしか適当な場所がないと思われます。黒いカバーは防水キャップなので室外設置の際には必須です。
お次はこちら。
いわゆるトップシェードとかハチマキフィルムと呼ばれているものです。(フィルム屋さん製)
朝出勤時は東へ、帰宅時は西への移動の為日差しがきつかったので購入を決意。サンバイザーでは視界が完全に遮断されてしまうので困っていました。
取付はウィンドウフィルムと同じなので割愛。
グラデーションタイプなので外から見るといい感じです。
ルームミラー、ドラレコ、ETCが張り付けてありますが目立たなくなりました。ごちゃごちゃ感がなくなって良き。
中から見ると境目は結構わかります。こればっかりはしょうがないです。
フロントガラスの上部20%以内に納めないと車検に通らないので注意が必要です。このくらいでも余裕で20%以内です。
今度は運転席側のサイドガラス面の日差しが気になるようになってしまいました。どうしたものかと思案中です。なにかいい方法がないかな・・
コーティング

バッテリー交換

車検

エンジンオイル交換(定期)。

オイル、エレメント交換 12,768記録

CVTフルード交換