キンツバの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2022年4月13日

サイドバイザー取外し終了。私は何を悟ったか。  (。-`ω-)

運転席側の両面テープはがしを始めます。昨日つかんだコツを当てはめれば楽にできる。  ハズです。
本日の外気温は、22.5度

テープの残りが、頑固、ネッチャリ。助手席とは違います。テープが頑固で、2回目・3回目でつかんだと思ったコツは役に立ちません。
助手席は、ただのマグレでした。
基本に戻って、剥離剤を塗るとテープしみ込んでいくようにみえます。
しかし、スクレーパーで押しはがしでは効率が悪い。
結局、4枚のドアの中で、このドアの両面テープが、一番手ごわい。
またまた、スクレーパーの動かし方を変えてみました。
スクレーパーをのこぎりのように細かく上下に動かして、両面テープを「切り」はがすように動かしてみました。
ドアサッシに貼ってあるのは、黒い薄い、柔らかいシートでしたので、傷めないようマスキングはしました。
切りはがし方法では、こんな具合に
はがせました。
黒い帯みたいなものは、剥がされた両面テープの残骸です。勝利。
ドア側には、接着痕が目立ちます。
剥離剤を塗り、はがしては、また塗りを何度も繰り返して、ティッシュでふき取りました。
最終的に、こんな感じになりました。

良かったぁ~。(*´▽`*)
ドアのシールは、傷だらけですが。
バイザーはがしを通して私が悟ったこと。まあ、どれも、当たり前のことなんでしょうけど。

①暖かくなってからやりましょう。ヒートガンが使える方は、十分に温めて。
②柔らかい薄いスクレーパーを使います。
③バイザーをはずした直後は、両面テープに弾力が残っているのでしょうか、作業がやりやすいように思います。取り外してから時間がたつとテープがねちゃねちゃしているけれど、弾力はないという感触でした。
④スクレーパーを力技で押してはがしにくければ、小刻みにスクレーパーを動かして、少しづつ切りはがす感じを試してみてください。
⑤力任せは疲れます。少しづつ、丁寧にやるしかないとあきらめてください。

コメントを送っていただいた皆様、応援ありがとうございました。

ゆっくり、楽しく洗車‼️

ガトリングディスチャージ取付‼️

オルタネーター交換