クワトロ=バジィーナの"クワトロ号" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2024年2月23日

アディショナルウォーターポンプ交換

今年の冬は暖冬気味といえど、東北の冬は車内の暖房がないのは辛い。
ここ最近、走ってる時は暖かい風がでてるのだか、止まると冷風が出ているのに気付く。

まさか、冷却水が少ないとか?と思いつつサブタンクのキャップを開けると、勢いよく浮棒が上がってくる。量は問題なし。

そうすると怪しいのは…アディショナルウォーターポンプの故障。
そういえば去年あたりから暖房の出が全体的に悪いような?

ボンネットを開けて、助手席側にあるエアクリーナボックスをどかすとその下にあるのがアディショナルウォーターポンプ。
一年半前はエンジンブロックからアディショナルウォーターポンプに向かうホースを交換した。

このアディショナルウォーターという部品はネットで調べると、熱い冷却水がヒーターコアに向かうところにあり、熱が必要な時に送り込むモーターとか。
これが壊れると暖房が効かなくなるらしく、今回は走っていれば暖房は効いてはいたが停止するとすぐ冷風が。

ちなみに寒くて仕方ないので、軽くポンプを叩いてみたら暖かい風が出ました。
昭和のテレビかと言うような直した方でとりあえずやり過ごしながら、犯人はこいつに決定なので、早速部品を取り寄せ交換しました。
写真は新しいもの。

交換は簡単だが、エンジンが冷めてからホース類を外さないと冷却水がドバドバでる。
冷めていても少し出るので受け皿は必要。
ホースバンドを前後外し、ポンプを交換。

ポンプの固定はゴムで穴に止まっているだけ。
出てきた冷却水を再利用。
アッパーホースにあるエア抜きバルブを開けながら、サブタンクに冷却水をいれます。
コポコポ音がしてエアが抜けてる感じ。
エア抜きバルブから抜けてきたらそっとバルブを閉めて、サブタンクキャップを閉めて終了。

あとは、エンジンを始動し暖気、冷却水が漏れてないかエンジンを回して、車内に暖房が出ているか確認。

きちんと熱い風が出ました。

後日、サブタンクの水の量は確認が必要かな。

ネットではモーターのブラシを数百円で交換すると直るという強者もいたが、失敗したら不動になるので潔く新品を調達。

う~ん、必要なかった~!「

洗車記録

♦️リモート換気♦️