biondyの愛車 [ヤマハ NMAX]

作業日:2020年11月7日

壊れたヨシムラマフラーバンドの補修&補強

装着していたヨシムラくん、サイレンサー部を何度がぶつけてた影響でしょうか。たぶん、バンドがズレて無理な力がかかっていたのだと思います。破損させてしまいました。
これを直すのは無理でしょう・・・
ヨシムラさんには確認せずに、他のネットショップで部品注文したら、ショップにヨシムラさんの方から納期未定とのことでキャンセルになりました。
その後、直にヨシムラさんには確認してませんが、ネットショップで6千円くらいでしてたので、イチかバチかで補修してみることに
接着剤なんて、まず無理だけど、仮止めとして接着剤を使用。そして、イチかバチかのマフラー用アルミテープ。立ち寄った南海部品に手ごろなのがあったので、ゲット。
アルミテープだけじゃダメだろうってことで、ステンレスバンドを調達。サイズに確信が持てなかったので、3種類セットの物を購入。径140mmのが丁度よかった。
アルミテープを貼り方をいくつか混ぜながら、何重かに貼り合わせ、クリップで2,3日圧着。
意外とこれだけでもイケそうな雰囲気だったけど、そんなに甘くはないはずで・・・
補強用のステンレスバンドをどうやって通らせるか。見ため的にも、上の開口部を通らせるのが良さそう。
ステーのところでステンレスバンドの締め部が来るように設置。外装も換えたし、ヨシムラ赤色のアクセントがやっぱり生きる。
少し走ってみた。緩みやズレは無いようなので、どうやら大丈夫そう。しかしながら、しばらくは様子見です。
ノーマルマフラーに一時、交換したわけですが、ヨシムラのイメージで走るとどうもついてこない感があって、特に登坂では違いを感じます。
ぶつけないように気を付けますので、よろしくお願いします。ヨシムラくん。

タイヤ交換(MICHELIN CITY GRIPT 2)

オイル交換

スロットルアシストに頼る

今更ですが付けました。

エアクリーナー交換

ポケットの蓋