34riverの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2020年11月14日

m+ / キザス Right Side FootPlate for Golf7

GOLF5から7に乗り換えて右足の置き場に困るようになった。ACCやオートホールドを思っていたより多用することとなり、右足をどこに置くか悩んだがタイヤハウスに乗っけておくのが一番しっくりきた。フロアに置く人も多いようだが、私の場合、183cmと割と大柄なので脚の置き場がそこくらいしかなかった。
そもそもVWは右足置き場をどう考えているのかな?と思いmaniacsに聞いてみたら、おそらくVWは何も考えていないとの回答が。確かに標準である左ハンドル車の場合、アクセルがちゃんと右隅にあるので右ハンドルと異なり、右足置くペースがない。
タイやハウスに足を置く際に気になるのは耐久性。もともと足を置くことを想定していない場所なので、強化をしたいと考え、右脚フットレストの導入を決定。
今回はデザイン重視でもないのでM+のバージョンを導入。
取り付けにあたり、ネジどめが大変との話が不安だったが、特にトラブルなく15分くらいでインストールできた。専門店に頼むと工賃4000円との事だった。
取り付けた結果、若干高さが変わり、脚が乗せやすくなり満足。
普通は左フットレストを導入するのが定番だろうけど、左はちゃんと脚を置くことを前提に設計されている+高価なので、ノーマルのままとする。右だけつけるケースは珍しいかも。
定価14,300 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※1500円引きキャンペーン利用

m+ / キザス / Right Side FootPlate for Volkswagen

SUZUKI SPORT / IRD / フットレスト

LAILE / Beatrush / ドライバーフットレスト

AXIS-PARTS / キックガード付きフットレスト

maniacs / m+ Right Side FootPlate

メルセデス・ベンツ(純正) / ステンレスフットレスト

maniacs m+ Right Side FootPlate

COX フットレスト

DIXCEL Premium type

maniacs バイザーサッシュ

3M / スリーエム ジャパン コンパウンド ハード1-L / 5982

Banner Running Bull AGM