TKG4410の愛車 [ルノー トゥインゴ]

2023年12月2日

GS YUASA GYX-LN2-EFB

GS YUASA GYX-LN2-EFB
車検の際に劣化を指摘されたバッテリー

3年程度で突然死の報告も多い純正バッテリーでこの冬を越えようと思うのはさすがに無謀かと思い交換しました

昨年発売になったGS ユアサの欧州車向けの製品です

これまで国産バッテリーメーカーからは適合品が出てなかったかと思いますが、この製品の他に古河電池からも今は適合品が出ているようです

安心のJapanブランドですがmade in KOREAです
韓国メーカーのOEM製品かもしれません

AGMバッテリーに替える方も多いようですが、熟慮の結果純正と同じEFB仕様の方をチョイス

大田区にある信越電装さんで交換
問屋さんなので在庫豊富なのか即日作業をやっていただけました

AGM仕様のGYX-LN2-AGMを価格コムの最安価格で売ってる「壱番舘」っていうネットショップも同じ会社です

交換工賃・消費税込で2諭吉でお釣りが来るという良心価格

この商品の価格コムでの最安価格が今日現在¥15,900
ヤフオクの最安価格は↓に表示されてると思います
BOSCHの同等品だと通販価格でもうプラスα

カー用品量販店でBOSCH の同等品に交換しようと思ったら5諭吉くらい飛んでいきます

交換工賃込みの店頭価格でこの価格はかなりお安い方でしょう

外車の扱いも慣れているようで安心して作業をお任せしました

作業終えて出発してから最初の数回の信号待ちではアイドリングストップが発動しませんでしたが、それ以降は普通にアイドリングストップするようになりました。

当たり前ですが、交換前後でその他に特に何も変化を感じません

強いてあげれば暖気も空調も特に問題ないのにアイドリングストップが発動しなくなるという症状が時折発生していたのがなくなったことくらいでしょうか

追記
「信越電装」でみんカラを検索するとオルタネーターやスターターモーターのリビルト品を扱ってるこちら
が多くヒットしますが、今回私がお世話になったのは別の会社のこちらです

追記 その2
古河電池の製品についてのトゥインゴへの適合は未確認です
自分が「適合するかも」と思ったのはEN 規格(日本車仕様)ECHNO EN の 375LN2-IS という製品ですが「日本車仕様」と謳われています。公式サイトの適合品検索ではルノー車への適合品は存在がありません
また、ユアサにも同じ型番の製品が存在しますが「日本車専用」となっています
性能的にはGYX-LN2-EFB以上、AGM以下のようですがエンジンルーム搭載可能と謳われています
同じ型番で、GYX-LN2とサイズが同じ両社の製品ですがCCAの数値は古河電池の物の方が優秀なようです

古河電池の製品の商品案内サイトが

ユアサの製品の案内サイトは375LN2-ISが
私が購入したGYXシリーズはこちらです

追記 その3
エナジーウィズからも適合品が発売されているのを発見しましたw
型番は ENA375LN2ISS9B
こちらはCCA570 日本製 欧州車適合 アイドリングストップ車適合が謳われており、「エンジンルームでも車室内にも設置可能」とされています
入手ルート実店舗(その他)

GS YUASA / ECO.R ECT-60B24L

GS YUASA / ECO.R ECW-55B24R(L)

GS YUASA / GranCruise High Class GHC-60B24L

GS YUASA / HJ・H HJ-S46B24R

GS YUASA / HJ・H HJ-34B17L

GS YUASA / ECO.R ECW-105D31R(L)

BOSCH H304

SEIWA PNF89F

メーカー不明 サイドステップガード

NGCジャパン 除電インシュレーターバンド

ルノー(純正) LEDインテリアライトセット

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム