niwasakiの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2022年11月12日

オルタネーター交換・・・できませんでした!!

先日バッテリーが上がってしまい、シガーにポータブルバッテリーを繋いだのが原因かと思いつつ、念のためこちらを購入しました。
オルタネーターは向かって左奥にありますが、このままでは外せないので余計なモノをを外していきます。
まずはこちら、プラスドライバーで2ヶ所。
黒いカバー。左右に各2ヶ所。
手前側、3ヶ所。
黒いカバーを外す前に、こちらを先に外しておきます。(※実際には、このネジを緩めても外れず、この奥にあるネジを緩めています)
オルタネーターにアクセスできる様になりました。

左右下側にあるボルトを外しますが、その前にベルトを外します。
オルタネーターのそばにあるベルトテンショナーの四角い穴にソケットレンチを差し込んで回すと、ベルトが外れます。

ベルトが変なところに行かない様、適当なモノを引っ掛けておきます。
ボルトは10mmと13mmだけですが、狭いので状況に応じて入れ換えて使いました。

最後に2つのボルトを抜いて、オルタネーターを外そうとしますが、全く動きません。(泣)

裏側のボルトもないタイプなのですが、びくともしません。

諦めて元に戻します。
戻りました。
エンジン始動。問題無し。

ベルトがちゃんと戻っているかを確認するため、一度仮止め状態でエンジンかけています。
その際、オルタネーターのボルトを戻し忘れてたのですが、オルタネーターは全く外れる事なくエンジンが回っていました。

外せなかった原因はわかりませんが、バッテリーも元気そうなので、しばらく様子見します。

P1406チェックランプ頻発

P1406チェックランプ頻発

雹被害ダメージの確認

夏タイヤに交換、リップスポイラー取り付け

サイドパネル取り外し

またもP1406発生

2022年11月26日 16:10
初めまして
オルタネーターの呪縛にハマりましたね、誰でも最初は⁇の経験をします

ボルトを外しても、ボルトが入っていた部の所で、ラッパ状の金属がオルタネーターを押さえている為、簡単には動きませんので、
真横からオルタネーターベースとオルタネーター本体の間に、太目のマイナスドライバーで押し上げると外れますよ

オルタネーター本体の真後ろに配線1本有りますので、外し忘れに注意下さい

逆に取り付け時、ラッパ状の金属を外側に引き出したら、簡単に組み込めますが
六角ソケット、ボルト、ナット、ワッシャで
可能です
先駆者の整備記録にも、出てますので参考にどうぞ

再チャレンジ めげずに 頑張って‼︎
2022年11月26日 18:01
メッセージありがとうございます。
まだ、金属で固定されていたとは、気づきませんでした。教えていただいた情報にて、後日リベンジして見ます。

「[整備] #CX-8 【失敗】コンソールパネルカバー カッティングシート貼り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3314009/car/3032005/6635227/note.aspx
niwasakiです。よろしくお願いします。

リヤフィニッシャモールディング交換&LEDシリコンチューブライト取付!(1/3)
2021/07/18 07:19:05
PIVOT 3-drive PRO(3DP)
2021/05/23 14:11:56
ドアスイッチパネル装着
2021/02/01 16:56:20

マツダ CX-8 マツダ CX-8
プレマシーからの乗り換えになります。 プレマシー(非会員)時代から皆さんの投稿を見て、 ...
ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
いつかは乗りたかったスポーツカー、ようやくポルシェパナメーラ購入という形で実現できました ...
シボレー アストロ シボレー アストロ
02年 スタークラフト ツーリング AWD 三井ディーラー車です。 今どきの車と比べる ...