ken2.comの愛車 [スズキ クロスビー]

2024年5月11日

疎水性コーティング剤です🎵
撥水性→親水性と使ってきましたが、今度は疎水性にしました(^o^;)

雨ジミの固着、イオンデポジットやウォータースポットを防ぐコーティング剤になります☆

イオンデポジットやウォータースポットには親水性の方が効果あると言われてますが、シュアラスターの親水性商品は汚れが付きやすく(※)、汚れたら親水性として機能しなくなりますので無駄に思え変えた次第です🌀

(※)勢いがない雨では走行してないと汚れが流れません(セルフクリーニング効果を発揮しません)

メーカーのセールストーク要約です(^o^)
・ハイドロポリマー疎水膜が高い水キレを発揮
・汚れをポリマーごと雨で流し落とし固着防止
・特殊レベリング剤によりツヤ、輝きを持続
※図1にイメージ図を記載

市販の類似商品で比較表を作成したので表1に示します☆

■PROSTAFFはpH(弱アルカリ性ならまだいいのですが)や成分から塗装面やパーツに影響ある気がしたので不採用にしました🤔
■CCIはバランス的には1番いい感触ですが高価なので次回にとっておくことにしました😅
■SOFT99はpHや成分からしっかり雨ジミ対策してる気がしたので採用しました😀
ただ弱酸性なので下地作業で鉄粉取りが必須ですかね⚠️

使った感触は、汚れかつきにくく、ついたものも普通の中性シャンプー洗車で容易に落ちる気がします(^o^)

耐久性は親水性と同じで青空駐車だと1ヶ月が限界みたいです(^o^;)
※私はボディーカバーつけて駐車しているので3ヶ月くらい持ちます(^o^)

#ken2.com
  • 表1:類似品比較表
    評価は私の設備や優先度で記載してます。
    ○:適、△:やや適、✖:不適
  • 図1:「SOFT99 HYDRO FLASH」 ハイドロピーリングのイメージ図
  • 図2「CCI SMART MIST NEO」ハイドロクレイのイメージ図
  • 図3「PROSTAFF CC WATER PROTECT」
    撥水商品と同じイメージ図でした😪
  • 図の最後は「SOFT99 洗車ナビ」から引用した撥水・疎水のタイプ比較です。
入手ルートネットショッピング(その他) ※価格は税込です。購入はヨドバカメラの店舗受取りサービスを使用しました(購入時点では、アマゾンでは販売されていなかったので)

コーティング

SOFT99 / SMOOTH EGG マイクロホイップ

SOFT99 / SMOOTH EGG シミ取りクレンジングクリーム

SOFT99 / SMOOTH EGG クリーミーソフトスポンジ

SOFT99 / SMOOTH EGG SMOOTHEGG プラチナムリキッド

SOFT99 / SMOOTH EGG クレイクリーナー

SOFT99 / SMOOTH EGG リキッド

KeePer技研 樹脂フェンダーコーティング

CCI スマートシャイン RE:BLACK

KURE / 呉工業 LOOX RAIN COAT / レイン コート

SPEEVAL ブラックコート

SurLuster レジンコーティング

PROSTAFF Monster Back on Black