taki4427の愛車 [ダイハツ タフト]

2021年7月6日

CAR MATE / カーメイト ベーシックキャリア / ベースキャリア

inno(カーメイト) LA910S タフト用
エアロベースキャリア取付4点セット
XS450+TR186+XB115+XB115

両サイド出っ張りの無いフラッシュタイプではなく張り出しのあるベースタイプを選択しました。ベースタイプの方がアルミバーが長いので取付範囲が少しだけ大きくなりますが、どちらでも使用感は変わらないでしょうし見た目の好みで決めました。

室内で各部品を仮組みしてタフトに取付しました。取付向き(方向)は注意が必要ですがそれ以外は特に難しいところは無く説明書通りで問題無く出来ます。寸法を測定するのに紙の定規は入ってますが出来れば安いのでもいいので(100均とか)コンベックス(巻き尺)があったほうが楽にセット出来ます。出入りとかピッチとかの寸法を合わせるのに必要です。

レールとの取付ボルトはトルクレンチ付きの六角レンチが付属されているのでしっかりと安心して固定が出来ます。緩んだら大変な事になる部位ですので少し走った翌日に増し締めを実施しました。

タフトのほどよい全高にベースキャリアを乗っけると思った以上にバランスがよく存在感があって似合いますね。黒のアルミバーにサイドのメッキカバーも自然な感じでおしゃれな雰囲気が出てます。本体のカバーは鍵(キー)付きで取付ボルトが触れなく盗難防止になります。カバー形状はかっこいいですがガタがあるのが若干気になります。

流線型のアルミバーは空気抵抗を少なくしている様でベースキャリア単体設置で高速走行時の風切り音については気になりませんでした。以前使っていた角材タイプだと結構音がしてましたのでこの製品は角を丸めている効果が出ているのかと思います。

静かで違和感も無いので通常使いでバーを取付けたままでも問題は無さそうです。またバーが目印になるので大きな駐車場とか自分の車が遠目にすぐ見分けが付くのは利点で意外と便利だったりします。

本来の目的であるベースの上に設置するタイプをルーフキャリアならライノラック(価格高いけど・・・)、キャリアボックスなら小型のリッジトランク240がいいかなと思っていますが使い勝手を含み高価なものなのでもう少し悩みます。

• 製品1式
  • 仮組みした状態(寸法をだいだい合わせてます)
  • レール取付部
  • カバー取付前。真ん中のねじでレールと固定します。
  • バーカバーと全体カバー装着最終。鍵が付いているので盗難防止になります。

CAR MATE / カーメイト / inno エアロラックシェイパー100 / IN569

CAR MATE / カーメイト / inno スキー スノーボードキャリア / アタッチメント

CAR MATE / カーメイト / inno ベースキャリア取付フック / TR119

CAR MATE / カーメイト / inno イージースライダー デュアルアングル / TX706

CAR MATE / カーメイト / inno ロッドホルダー グリップ部 / ZSP60

CAR MATE / カーメイト / inno BAR END LAMP バーエンドランプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

タフレック タフト用ルーフラック

ダイハツ(純正) ルーフキャリア クラシックタイプ ホワイト

PIVOT DUAL GAUGE RSブースト計(DRX-B)

PROSTAFF モンスターサーベラス

NEW RAYTON EMERSON トルクレンチ / EM-29

Panasonic Blue Battery caos N-M65/A4