zep1967の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2024年5月18日

ヘッドライトの黄ばみクリーニング

2022年9月にヘッドライトプロテクトコーティングしてもらったが(https://minkara.carview.co.jp/userid/3326499/car/3054725/7062259/note.aspx)、1年半経過してすっかり効果は薄れ、黄ばみくすみ放題になってしまった。ヘッドライトはだいぶ暗く感じる。
エネオスでヘッドライトプロテクトをお願いすると8,580円、先日マークXの車検でお金使ってるので、ヘッドライトクリーナーを買って自分でクリーニングしてみることにした。Amazon955円。
使用方法に書いてある通り、液剤を付属のクロスに適量乗せ、ライトカバーに軽く押し当てながら縦横に磨く。その結果、カバー表面のくすみ汚れはすっきり除去できたのだが、あまりクリアにはならず黄色っぽさが取り切れない。さらにしつこく磨いたが、これ以上は無駄なようであった。
助手席側はカーポートの位置によって紫外線が当たりにくいのか、もともと運転席側よりくすみ汚れは軽く、クリーニングもそれほど磨かずとも、まあまあクリアな感じになった。
磨き作業時間は両方あわせて20分くらい。なので黄ばんだらマメにクリーナーで磨けばいいか。秋の車検もこれで乗り切れると助かるが、果たして。

バックランプ交換(LED)

ウレタン塗装後の柚肌磨き‥

ヘッドライト光軸調整してもらいました(2024.6)

スモークテール 塗装

ハイビーム(HB3)LED化

ミラーウィンカー動作不良是正(何度目👀)

「[整備] #エスティマ スタッドレスタイヤへ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3326499/car/3054725/7722497/note.aspx
ACR50エスティマⅡ期と130マークX前期に乗っています。

トヨタ マークX トヨタ マークX
初6気筒初V型初セダン初中古車で購入 です。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2009年新車購入、まだまだ乗り続けます。
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
家族が増えて買い換えた車。駐車場でこの車の宇宙船のコクピットのような運転席周りを見て衝撃 ...
また乗ってみたい車です