red_oneの愛車 [ホンダ CBR1000F]

作業日:2023年8月26日

ETC/ドラレコ/USB電源/電圧計追加

まだまだちゃんと走るにはチェックを続けないといけない状況てすがそのためにも近代装備である電装系を取り付けます。メーター周りもフルカバードされてるため装着 スペースはトップブリッジの上のみ…。今回も専用の集中取付プレートを作成。少し立体化させて集積度をあげてみました。
干渉や映り込みのことを考慮して、スマホとドラレコの取付角度を変えることとアンテナも一緒に取り付けること、配線を目立たなくすることを目指し、型紙を使って干渉を確認しながら台座のデザインを決めます。
型紙にあわせて切った5mm厚の発泡塩ビをヒーターを使って希望の形に曲げます
裏側を艶消し黒で塗装
表面はカーボンシートで少しかっこよくします。
汎用のアルミアングルとデイトナのステムマウントを組み合わせて車体に仮組。アンテナとかスマホホルダーとかを配置して干渉をチェック。このときアンテナが邪魔でキーが抜き差しできなくなることがわかり、アンテナの位置を左にずらしました。
USB電源とETCはバッテリー後ろのBOXに置きます。配線類は最適化してカウル内の空間にある程度まとめて逃がします。
USB電源の電圧変換器やショートすると怖い接続部は、リチウム電池化したことにようて生まれたバッテリー置き場の空きスペースに上手く収めます。
ETCの配線コネクタ、ヒューズ類。切ったりできない上にデカいため何とかまとめてクーラントタンク上の空間に逃がしました。
アンテナはノイズに弱いので束ねません。
ドラレコの配線も大量に余るのですが、切れないためヒューズBOX前方のフロントカウル下にうまく逃がします。
リアカメラはインナーカウルに両面テープで取付。こちらはすんなり。
フロントカメラもカウルに両面テープで取り付けましたが、サスペンションの沈み込み量によっては干渉する可能性があるためオリジナルでマウントを作るかもしれません。
全てのカウルを取り付けても干渉せず。無事に取り付けることが出来ました。
電圧計はブレーキレバー取り付けのボルトに共締めする形で都合のよい角度に曲げたアングルを取付たうえにポン付けしています。

サーモスタット、クーラント交換

春のメンテナンス