へっぽこ丸の"黒ゴキブリ" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2023年10月8日

スロコン/クルコン取付

クルーズコントロール付のスロットルコントローラーをヤフオクで落札しました.

Pivotの3-drive・α 3DAという製品です.
一番左の製品です↓

アクセルペダルセンサの信号線に割り込ませて,スロットルとアクセル開度のマッピングを変更できます.
スロコン機能に加え,車速信号をフィードバックしてアクセルを踏まなくても一定速度に保ってくれるクルコン機能が付いています.

私は後者のクルコン目的で購入しました.
クルコン動作中は,スイッチを押すか,ブレーキを踏むか,クラッチを踏むと解除されます.

クラッチを踏んで解除するようにするためには,別売りのMT専用クラッチアダプター THA-MA1が必要です.これはメルカリで購入しました.

また,アクセル開度の信号線に割り込ませるための車種別専用ハーネスも必要になります.コルトはTH-1Cという品番になります.
これもメルカリで購入しました.

車種別の品番は下記の3-drive・ α(3DA)の対応車表PDFから調べられます.
それでは配線作業です.
3DA本体からは,ピンク,オレンジ,灰色,赤,黒の配線が出ていますので,下記のように配線します.

3DAのピンク → リバース信号
3DAのオレンジ→ 車速信号
3DAの灰色  → THA-MA1のグレー線
3DAの赤   → ストップランプスイッチの上流 & THA-MA1の赤線
3DAの黒   → シャシーグランド & THA-MA1の黒線

そして,THA-MA1からは,茶,紫,灰色,緑,赤,黒が出ていますので,下記のように配線します.

MA1の茶  → クラッチスイッチの上流
MA1の紫  → ストップランプスイッチの下流
MA1の灰色 → 3DAの灰色線
MA1の緑  → どこにもつながない
MA1の赤  → ストップランプスイッチの上流 & 3DAの赤線
MA1の黒  → シャシーグランド & 3DAの黒線
車速信号とリバース信号は,ナビ裏にあるコネクタからとれるので,オレンジ線とピンク線をペダルからナビ裏まで引っ張ってきます.
リバース線は,B49コネクタの5です.
ナビ裏にある,使われていない黒コネクタの,赤&緑の線です.
スプライス端子で,3DAのピンク線とつなぎます.
車速信号は,B-11コネクタの9です.

(配線図の写真撮り忘れてました.あとで貼ります)
同じくナビ裏にある,白いコネクタの白&青の線です.
私のコルトには,前オーナーがエレクトロタップでピンク線に分岐させてナビにつなげていました.
私はエレクトロタップアンチなので,切ってスプライス端子で分岐しました.
3DAのオレンジ線が,白&青の線につながりました.

ナビ裏の作業はこれで終わりです.
続いて,ペダル周りの作業になります.

運転席のシートは外した方が良いです.
仰向けになって頭をペダルのところに突っ込み,手を挙げて作業する感じになります.
まずはストップランプスイッチ(ブレーキペダル)の線です.
上流はB-27コネクタの3,下流はB-27コネクタの4になります.
ストップランプスイッチの白いコネクタを外します.

コネクタの茶色の線を分岐して,3DAの赤色線&MA1の赤色線につなぎます.
コネクタの青&ピンクの線を分岐して,MA1の紫色線につなぎます.
次はクラッチスイッチの線です.
上流はB-60コネクタの2になります.
クラッチスイッチは二つあって,青いコネクタと白いコネクタのものがありますが,白いコネクタの方です.

この写真が青いコネクタの方(これには何もしない)
この写真が白いコネクタの方で,これを外して(外した方が作業しやすい),赤&白の線を分岐し,MA1の茶色線につなぎます.
最後にGNDです.
3DAとMA1の黒線をつなげ,最後に丸端子を付けて,ボンネットオープナー近くのボルトに共締めします.
確認方法です.
常時電源(ストップランプスイッチの上流)を使っているので,確認はキーを挿していない状態でできます.

3DAとMA1の灰色線にテスターをあてて,何もペダル操作していないときに0V.
ブレーキペダルを踏んだ時に12V,
クラッチペダルを踏んだ時に12Vが出力されていたらOKです.
写真無いですが,アクセルペダルのコネクタに,車種別専用ハーネスTH-1Cを割り込ませることもお忘れなく.

線や本体はステア下の,この写真の空間にまとめて,
操作/表示デバイスはワイパーレバーの裏ぐらいにしました.

使ってみた感想ですが,特に高速道路でひとつ操作が減るだけでかなり楽になりますね.
大満足です!!!

ただ,ペダル周りの分岐作業がすこぶるしんどかったです.もうやりたくないです笑

グリル塗装

ヘッドライト修理

フォグランプ交換(イエロー化)

スモール 球交換

フロントブレーキパッド交換(ディクセル ES)

エンジンチェックランプの件