車の備忘録の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2021年5月9日

MAZDA2(DJ) 簡単ホーン交換 デミオ 360度カメラ+センサー

皆さんこんにちは。
今回はスピーカー交換の途中ですが、天気が良かったのでホーン交換(クラクション交換)をしていきます(`・ω・´)
(スピーカー配線が足りなくなって買いに行くのが面倒になったなんて言えない)
天気が良い日を選んだ理由はバンパーを完全に外さないのでピンや樹脂部などが折れる可能性が少しでも低くなると思ったからです。

自車は360度モニターとセンサーが装備されているのでフロントバンパーを全て外すのは避けたいところです。もし外して戻した時にカメラやセンサーがズレていたり設定が必要になると大変です(´・ω・`)
ただこの方法でもそうなる可能性がある事は承知の上で作業をします。

という事で、車体が太陽光で暖かくなったお昼頃に作業開始です٩( 'ω' )و

・養生テープ
・100均で買ったアルミクッションシート
・10mm、8mmの六角ソケットとラチェット
・精密マイナスドライバー
・マイナスドライバー
・プラスドライバー

まずは、工具を使って緑丸のネジやビス、ピンなどを外します。
外れたら水色丸のところに隠しピンがあるので外します。(2枚目写真)
ピンを外した後の写真
次にフロントバンパー側の前輪泥よけを開く為に緑丸のピンを精密マイナスドライバーかマイナスドライバーで外します。
この後、泥よけを開いて中に固定しているビスを8mm六角を使って外します。(写真撮り忘れましたorz)

運転席側と助手席側の両方外します。
次に写真のようにライトとボディを養生テープをはって傷がつかないようにします。
運転席側と助手席側の両方とも養生テープはります。

養生ができたらバンパーの上側を外していきますが、割れるとショックなのでゆっくり外しました。
助手席側
後は片手でバンパー上部を持ちつつ片手で純正ホーンを外します。10mm六角を使ったと思います。
写真を撮る都合で左手でラチェット持っていますが、実際は左手でバンパー上部を持ちつつ、右手でラチェットを使い外しています。
純正ホーンを取り外したら、買ってきたホーンの取付けです。
ホーンのヒューズは15Aで余裕があるので、こんな感じで配線をしました。
プラス側に電源分岐ハーネスを使っていますが、電源分岐ハーネスは短いので、写真のような純正変換コードを1本だけ使った接続ではなく、もう一本余ってる純正変換コード使い、ホーンに純正変換コードをそれぞれさして、その2本を電源分岐ハーネスにつないで1本にして純正プラス端子につなげるのも良いかと思います。
取付け完了です(`・ω・´)

意外とホーン2つ入る余裕があったのでよかったです。
緑丸のところにマイナス接続、水色丸のところにカバーで隠れていますがプラス端子接続しています。

後は元に戻して完了です。

今のところカメラやセンサーに異常は無かったので大丈夫、、、、かな?( ・ω・)

音が全然違う、嬉しいヾ(●︎´∇︎`●︎)ノ

質問などありましたら、お気軽にどうぞ(*´ω`*)

ホーン交換

バッテリーアースを強化したらヤバすぎた

アースターミナル増設(エンジンルーム編)

デイライトキット取り付け

Fire TVを繋ごう