はるかさの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2017年1月27日

【過去記事】2017/01 ナビ無し用エアコンパネルへ交換&移設作業

上級

純正ナビ装着車の2DIN部分のナビを社外品へ交換した場合、エアコンのマニュアル操作が不可能になってしまいます。
ダッシュボード上にあるエアコン吹き出し口横のパネルからオートモードでのエアコン動作は可能。
(写真はカタログから)
サービスマニュアルを確認すると、ナビ有無で操作ユニットが異なるものの、カプラ形状は同じで、pin2の内容が異なるだけのようです。
ナビ有:リヤデフロスタリレー駆動
ナビ無:オートA/Cスイッチの電源
ナビ無し用のエアコンパネルを用意します。
2DINナビの位置は変えたくなかったので、パネルが収まる場所を検討しました。
白い部分のメイン基板部分と、黒い部分の操作部を分離し、操作部をダッシュボード上に持ってくるようにします。
インパネのセンターパネルを加工します。
穴を開け、操作パネルが入るようにします。
エアコンパネルも分解し、奥行きが短くなる様にカットします。
センターパネルへ取り付けし、パテで形を整えます。
残りのエアコンパネルも加工します。
白いメイン基板部分は、ナビ裏へ隠す為、不要な部分をカットします。
操作基板とメイン基板を繋ぐ線が短いので、延長ハーネスを作成します。
3Mのダイノックシートを貼り、必要なものを戻します。
上に伸びているのは延長ハーネスです。
車両側加工。
センターパネルを外した部分のダッシュボードの一部を切断します。
合わせて、工程2で出てきた26極カプラpin2の配線を入れ替えて、リヤデフロスタの駆動線にしておきます。
メイン基板をナビ裏に隠しておきます。
延長ハーネスはカプラで脱着可能にしてあります。
完成写真
エアコン吹き出し口横の部分には、4インチのレーダー探知機がピッタリだったので取り付けてます。
単体のリヤデフロスタSWがあった部分(ナビの左側)はアクリル板で埋めてます。
個人的に気に食わない部分があるので、そのうち作り直ししたいと思っていたり……手間なのでやりたくないですが。
これで社外ナビにしても、気にせずエアコンのマニュアル操作が出来るようになりました。
OD:68,081km
追記
とりあえずカプラ差し替えれば、リヤデフロスタ以外はパネルから動作出来るようになるはずです。
リヤデフロスタも単体のスイッチで動作出来るので、基本的に全操作が可能だと思います。
問題はナビ無しの操作ユニット一式をどこに置くかですかね。

エアコンフィルター定期交換

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整