カツカレー中毒の愛車 [トヨタ ピクシスバン]

作業日:0001年1月1日

バックドア 内側から開けれるようにする

車中泊や仕事中の休憩時にバックドアが中から開けれると便利なので、小細工しました。
内張りを外し、中央のビニールカバーをめくり、バックドアのノブをガチャガチャ動かすと‥‥
ここの部品が右(助手席側)に動くと開くことがわかりました。
ここの部品にピアノ線を付けて、約10cmの所にキーホルダーの輪っかを結びます。さらにその輪っかから4mmくらいの強度のある紐を2重にして繋げました。
バックドアの空洞部と内張りの位置を見ながら、おおよその所に穴を開け、紐を通します。
内張りに開けた穴には6mmくらいのハトメを付け、通した紐が逆流しないように2回結び目を作りました。
この紐を右に引くとバックドアが開くようになりました。
その後も中からも外からも正常に作動し、今の所トラブルはありません。
家にあったもので費用0で出来たので満足です。

エアフィルター交換

エアコンフィルター交換

ステアリング チルトダウン

フロアを防振防音

リアゲートストッパー製作

床の仮置き

2021年3月10日 16:21
お世話になります。

コレは良いですね!
普通車は内側から開くのを見た事ありますが、軽では見た事ないです。ナイスアイデアです!
2021年3月10日 18:11
はじめまして。ありがとうございます。

いつもkpk_coo様のみんカラを拝見し、参考にさせていただいております。
投稿初心者ですのでこれからもよろしくお願いします。
2021年12月2日 11:51
う〜ん、コレやろうと思いながら、重い腰が上がりません。できればボードを木材で仕上げたいんだけど・・。
2021年12月12日 17:06
はじめまして、こんにちは。
私は純正のプラ段にモケット貼りのボードにやりましたが、作業時間は1時間くらいでした。
イジくる楽しさと、うまく出来たあとの満足感はいいものですね。

「[整備] #86 初洗車、初ワックスです https://minkara.carview.co.jp/userid/3338217/car/3346495/7107137/note.aspx
カツカレー中毒です。よろしくお願いします。 勤め先やご近所の目があるので、外装はさりげなく、内装は思い付くまま(小遣いの範囲で)にいじくってます。

トヨタ 86 トヨタ 86
2ドアクーペを所有してみたくて、とても優秀だったアリオンを手放し中古で購入した50代のオ ...
トヨタ ピクシスバン トヨタ ピクシスバン
トヨタ ピクシスバンに乗っています。