yutaros.の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年2月19日

初パッド交換🔰
純正パッドの制動力には不満はなかったのですが、買ってから4年目に突入するのでリフレッシュ目的で交換。
サーキット走行(まだ未定)も視野に入れてるのでメタルパッドかつ、公道メインなので温度域が0℃という点にこだわりました。
感想としては、スイフト特有のカックンブレーキがだいぶ緩和されて、コントロール性が向上しました。軽く踏めば緩やかに、思い切り踏み込めばABSが作動するくらい強く効くので街乗りでは十分すぎるくらいです。
ただ、メタルパッドなのでローターへの攻撃性とダストの量は純正よりも増加します。これは性能とトレードオフですね。
パッドはDIYで交換し、グリスはエンドレスのパッド用グリスを使いました。
次回パッド交換時はローターも交換かなぁ…🤔

- 取付1ヵ月経過後レビュー -
交換後約600km程走行しました。変化としましては、換えてすぐは鳴きがあまりありませんでしたが、あたりがついてからは頻繁にブレーキ鳴きするようになりました。朝方等の冷えてる時はほぼ鳴きません。
自分としてはブレーキ鳴きは換えてる感が出ていいと思っているので特にデメリットとは感じません。(鳴き止めシムも外してますし😅)
  • フロントパッド表。
    鮮やかなブルーグリーン色。初○ミクみたいで好きです。
  • フロントパッド裏。
    プロミューは中央にスリットが入っていました。
  • リアパッド表。
    同じく鮮やかなブルーグリーン。フロントより少し小さめで、突起があります。
  • リアパッド裏。
    リアパッドは両方ともスリットなしでした。
  • フロント装着後
    シムを装着せず取付したので、パッドが良く見えます。ブレーキ鳴きはほぼありません。
  • リア装着後
    フロントと同じくシムをつけてないので、良く見えます。
  • 純正パッドでは茶色いダストが出ていましたが、交換後は黒いダストが大量に。
    定期的に要洗車ですね。
  • ピストン内部に錆びがありましたが、これは早急に対処すべきでしょうか?
    詳しい方教えて下さい🙇
  • -余談-
    パッド交換時に見つけてしまった😨
    気が向いたら交換します。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※前後セットでの価格

パーツレビュー件数:2,714件

Projectμ BESTOP

DIXCEL Z type

Projectμ D1 SPEC

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type

ミノルインターナショナル TMサーキットブレーキパッド リア用

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type