極ワルニャンの"ろくまる子ちゃん" [マツダ CX-60]

2023年7月15日

AutoExe Low Down Spring
今まで20台近い車歴の中で、落とさなかった車はパジェロのみ。
このロクマル君も、フェンダーとタイヤのクリアランスが気になり始めて、今の言葉でローダウン、昭和ならシャコタンにしたくなり、もとから足回りの硬い車両なので、ショックも変えるとさらに硬くなりそうな気がしてサス交換だけにしました。
RS Rとも迷いましたが、2センチレベルでいいかと思い、たまたまオートエクゼのフェアが東北でもあり、そのタイミングで購入。
のはずが、
いつものディーラーにロードスターの事で訪れていた時、たまたま江東ナンバーのオートエクゼコンプリートロクマル君が登場したので、外に出てガン見w
明日から違う店舗ですがフェアを開催するのでよければ是非。との誘いに翌日、行ってしまった。
サスの購入は前から決めていたが、フェアに行ったが最後。
現物見ると、聞くと、五感に響いてこられたら余計なモノまで買ってしまうよねw

て事で、今回はサスの紹介ですが、今現時点で、その他も付いていますが今日はここまで。

肝心のサスの感想
乗り心地…
さらにロールが抑えられる。
硬さは変わらん。
前後ともに2.5センチダウン
それでも少しフェンダーが開いているが、そこからチラ見えする赤いサスがたまらん。
落ち具合としては自分的にこのくらいが絶妙。
総じて満足。

次は、あれとこれとそれをご紹介します。

自分のロクマルじゃ無い、マシグレのはオートエクゼさんのコンプカーです。
渋いね〜
入手ルートその他

パーツレビュー件数:1,571件

AutoExe / ローダウンスプリング

TEIN / HIGH.TECH

SPOON / プログレッシブスプリング

ESPELIR / Super Upsus

KW / HAS(Height Adjustable Spring Kit)

ESPELIR / Super DOWNSUS

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

TANABE X-LIMIT SPRING

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

2023年7月19日 9:42
こんにちは。

自分も最近サス入れました。

乗り心地はほとんど変わらないですよね。
あまり下がらない分、乗り心地は悪化させない様に設計してるんでしょうね。

オーナーなら下がってるのは分かりますが、
ノーマルと並べないと分からないですね。
自分的にはもう1cm程下げられたら理想なんですがね。

斜めから離れて見ると、下がってるのが見て分かりますね。
2023年7月19日 13:19
20inさん

コメントありがとうございます。

てすねw
まさにオーナーにしかわからない程度の落ち具合w
昔からそうですが、確かに落とした時はいい感じと思ってても、見慣れてくると物足りなくなってくる。
これは変わりません(笑)
ただ、このろくまる子ちゃんの車格からみたら自分はこれくらいがいいと自分に言い聞かせてますw

20inさんが仰るように、乗り心地は全くと言っていい程変わりませんね。
自分の感覚だけかと思ってましたが、同じ意見は参考になります。
ありがとうございます😊

「皆様お疲れ様でございます🙇‍♀️
このGWは全国的にいい天気のようで、ここ仙台でも気持ちの良い天気です😊
いつもは海側コースが多いですが、たまには山側に行こうと思い、山に沈む夕陽を見にダムまでヒラヒラ🚗と走って来ました。
場所は七ツ森ダム湖です」
極ワルニャンと申しますです。 皆様よろしくお願いします。 みんカラ先輩方の貴重な情報を参考に、26年ぶりの新車、パートナーのスペカス春直号リミテッドと初マツ...

AutoExe リアアンダーガーニッシュ
2023/07/20 22:46:39
2023/07/20 22:46:22
AutoExe スポーツマフラー
2023/07/20 22:46:15

マツダ CX-60 ろくまる子ちゃん (マツダ CX-60)
2022/4/29予約 2022/11/13納車 DOP フロアマットスポーツ ラゲッ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 極ワルニャン (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
令和3年2月28日契約 令和3年3月25日納車 mk53sスズキ スペーシアカスタムハイ ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
現在のワタクシのマイカー プリウスより重たい為、そこまで燃費も良く無く、走りも重たい。 ...
日産 フーガ 日産 フーガ
V8エンジンの音の素晴らしかったこと… 333馬力もさることながらトルクも素晴らしかった ...