PUI PUI アビーの愛車 [マツダ CX-8]

2022年4月28日

SEIWA WA70 リアスマタブアームホルダー

SEIWA WA70 リアスマタブアームホルダー
リアシート用のヘッドレスト取り付けタイプのスマートフォン・タブレットホルダーです。

子どもがiPadを使用するようになり、車内での退屈しのぎ目的での購入です。

▼満足している点

・取り付けが容易
取り付けがバネ式の突っ張りの形でネジ止めなどもないので、外したり位置を変えたりも苦にならないのが最大の特長かも知れません。

・アームが適度に長く、位置調整が自在
後席の真ん中寄りや、後席の手元まで伸びるので後席のどこからでも見やすく操作もし易いです。
アームが長すぎても揺れたり不安定になるので個人的には適度な長さな気がします。
ホールド部分のボールジョイントを含めて4か所に可動部があり、端末の位置や角度調整が自由自在です。
スッキリ小さく畳める点も好印象です。

・アームが綺麗
この商品、カー用品店にある他社製品を含め、取り付け部分やアームの形状が恐らく同一ものがいくつかありますが、アーム全体の装飾がブラックの鏡面仕上っぽくなっていて、特にピアノブラックを多用する車などでは見栄えも良い印象です。

▼残念な点

・重いタブレットを載せるとたわむ
これはこの種のホルダーの宿命とも言えるのですが😓
例えば後席の真ん中に設置しようとして、重いタブレットの端をホールドさせると少しアームがたわみ、走行によりタブレットも少し揺れてしまいます。
子どもには何度聞いても何も問題ないとは言ってくれますが、長時間の視聴で酔ってしまうかも知れません。
ヘッドレストの間を繋いでしまうものだとその点は有利かと思います。

・取り付け部分の固定が少し弱い
これは取り付けの簡便さとのトレードオフかと思いますが、取り付け部分をヘッドレストで上から押さえ付けない場合、片側に重いタブレットの重さがかかるとそれによりシャフトを掴むところが浮いて斜めになる事があります。
一方で自車CX-8の場合、ヘッドレストで押さえつけようとすると、ヘッドレストに1番近いジョイント部の張り出しがヘッドレストを少し圧迫して凹みや摩擦が起きそうなため、注意が必要です。
(この点は、参考になるか分かりませんが、下の写真のような対応をしています)。

ウィークポイントをいくつか書きましたが、機能性と見栄えが両立していて、ヘッドレスト取り付けタイプのスマートフォン、タブレットホルダーを検討されている方におすすめできそうです^ ^

[特長(公式サイトより)]

●お車のシートのヘッドレストシャフト取り付け専用のスマートフォン&タブレットホルダーです。
●アームが3箇所で調節可能なので、見やすい位置に調節できます。
●ボールジョイントにより360°見やすい角度に調整できます。
●充電ケーブルを接続したままホールドできます。

[仕様]
製品サイズ H68mm × W125mm × D41mm
パッケージ重量 286g
パッケージサイズ H180mm × W193mm × D55mm
JANコード 4905339 110702
発売日 2020年10月
  • 全体です。
  • アームが鏡面のような作りになっていて綺麗です。
  • 指で強く押してバネを縮めてはめ込みます。
  • スッキリ折り畳めます。
  • 矢印のところがヘッドレストを少し圧迫します。シャフトの上側に別商品の余った調整ゴムを噛ませました。
  • こんなアジャスターです。別にレビューしたネックサポートのシャフトの太さを調整する硬質ゴムです。
  • CX-8の3rdシートにも使えます。シャフトの幅が狭くギリギリなので一度ヘッドレストを外します。
  • 手帳型ケース付きのiPad Airの右端を挟んだ感じです。Bluetoothで繋いで楽しんでます。
  • パッケージです。
  • パッケージ側面です。
  • 同じくパッケージ側面です。
  • パッケージ裏面です。
  • 伸ばすと子どもも画面を触れます。
入手ルート実店舗(イエローハット) ※500円クーポン利用前の価格です。
関連する記事

コーティング

SEIWA / LEATHER STYLE W645 アジャストラバーホルダー

SEIWA / 吸盤シリーズ W773 吸盤スマートホルダー

SEIWA / W776 ACマウントスマートホルダー

SEIWA / 吸盤シリーズ W794 吸盤ハイバックホルダー

SEIWA / D585 オートワイヤレスチャージホルダー AC

SEIWA / D602 マグネット無線充電ホルダー 吸盤車載

LISEN スマホホルダー

不明 ヘッドレストタブレットホルダー

不明 カーシートギャップストレージボックス(マツダ)

ECore マグネットスマホホルダー

ペルシード PPH2309