あつあつのやきいもの"えぬわん" [ホンダ N-ONE]

作業日:2021年8月17日

ルームミラーの振動にサヨナラを

あつあつのやきいもです。

もう結論から書きますが、この作業でN-ONEの持病?と思われる不快なルームミラーの揺れは9割ほど収まります。

それでは本編をどうぞ。

先日、ルームミラーの振動を食い止める!と題して整備手帳を1つ書きましたが、

やはり根本的な問題箇所に手を付けていない為か、軽減されたとはいえ走行中も路面の状態が悪いと後続車両のナンバーが時折読み取れないほど揺れておりました。

という訳で、ルームミラーを外します。
内張りのカバーをフロントガラス側からパカッと外すと

ルームミラーがプラスねじ2本で固定されているのが分かります。

ねじが緩んでいる訳でもないので、多分車体の振動がこのねじ固定されている部分にダイレクトに伝わり、ルームミラーが盛大に揺れるのでしょう。
ねじを取ってルームミラーを90度回転させると取りやすいです。

写真が一気に暗くなった理由は後で述べます。
このルームミラーの台座にダイレクトに伝わる振動を抑えるか吸収させればいいのだろうと思い、

会社で不要になった3mm厚のスポンジシートを貼り付けました。シリコン系の物でも代用できそうですね。
1回目はこれだけ貼り付けて様子を見ることにしました。
1回目の施行が終わり、1日通勤で様子を見ることにしました。

この1回目の施行時点で7割程揺れが収まり、走行中でも後続車両のナンバーの数字が見えるようになりました◎

ここで欲が出てしまい、もう少しスポンジシートを目いっぱい貼ればさらに揺れが収まるのでは?とやきいもは思い、

帰宅してまたルー厶ミラーを取り外し、今度は台座いっぱいにスポンジシートを貼り付けました。

追加の作業だったので写真が暗かったのでス。
そして2回目の施行後にもう1日通勤で様子を確認しましたが、

揺れは8〜9割ほど収まりました。走行中も後続車両のナンバーの数字を楽に確認できます。

小さな揺れでもずーーっと続くと気になって気になって不快でしたが、ひとまずほぼ完治に至り嬉しく思います💮💯

あと話はズレますがブロードウェイのブルーミラーを着けていたら、無限のルームミラーカバーに爪の跡がついてしまったので、こちらにもスポンジシートを貼り付けました。

今回の作業は非常に短時間かつ効果があると見込めるので、N-ONEオーナーの方で「ルームミラーの揺れがなぁ…」と思っている方はぜひやってみてください。

〜追記〜

ブロードウェイのブルーミラーを付けると揺れが再発してしまいましたので、

ブロードウェイのブルーミラーを取り外して純正のミラーだけにすると揺れがなくなりました。

ルームミラーのブルーミラー化を考えている方は純正ルームミラーに貼り付けるタイプのブルーミラーを選んだ方がいいかも?です。

フロントガラスの油膜取りと撥水加工

ナンバー灯をLED化

ふくだけでガラスを撥水させてみた😁

電圧計と室内灯追加!

【無限】JG1 サイドスポイラー取り付け②

DIYでスピーカー交換しました!