やーすんの"サンロクRs" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年10月20日

二回目の車検を行いました。

作業 ショップ作業

上級

走行距離(37191㎞)二回目の車検を何時もお世話になっている町の整備工場にお願いしました。今回は基本的(必ず交換しなければいけない部品)以外に、テールランプのバルブ(切れてはいませんでしたが、切れる前の予防策として)、ワイパーゴム2本・・・(Rは設定のゴムが無し)交換程度で終わりとなりました・・が、後にwaterポンプ付近からの漏水した形跡(乾いた)が見つかり、メーカーのクレーム扱いにならないか?と交渉、(ほんとは三年保証ですが、二年オーバー、交渉は不成立・・と自分では思っていましたが・・整備工場の方の努力によりメーカーを説得、交渉成立・・但しベルト類は別扱い)となりました・・・。取り換えたパーツは・・
◯エンジンオイル
◯ファンベルト
◯ブレーキフルード
◯冷却水(ラジエターキャップは交換済み。)
◯ウォーターポンプ
◯A/cフィルター(純正品)・・・
◯テールランプのバルブ(小糸T20)・・
◯ワイパーゴム2本・・・
と、なります。他にはボディーの腐食、ダンパーやオイル漏れ、タイヤの編摩耗等・・特に問題は無し・・との事でした。請求書に脱着工賃は入っていない為、費用も安くして頂いてます。・・整備工場の人には大変感謝しております。・・これで又安心して乗れますね。
一枚では磁力が弱いと言う事で数枚重ねてくれてました。
✨🆕✨waterポンプと✨🆕✨ベルト類・・・。
新車から一度も交換していないであろうバルブ(くすんでいます)。
請求明細書には上がってませんね。
車検シールは右側上端に変更されましたが、目障りに感じた為、この位置に貼り付け。早速!夜中に飲酒検問に遭遇しましたが、何も言われませんでした。
コーティング

車検

9歳車検

車検4回目

24/05/21 車検・ブレーキフルード交換

車検 98,779キロ

新しい車検ステッカーを貼る。(^_^;)

「整備」
初めまして、宜しくお願いします。購入して一年、AGSにもだいぶ慣れて運転を楽しんでいます。ちょっと癖が有りますがそれも又この車の良いところだと思っています。

クラッチクッション取り替え及びグローブボックスクッション追加
2024/05/26 07:57:40
SEIWA K385 カーボン調マルチガード
2024/01/25 17:30:09
自作 タフト5w-40
2023/10/30 17:08:56

スズキ アルト ターボRS サンロクRs (スズキ アルト ターボRS)
走行距離一万キロ弱、(1オーナー)、平成30年式の中古を購入しました。初めてのAGSに悪 ...