温泉!の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年5月12日

調音施工

作業 ショップ作業

上級

納車から3年が経過、車検も終ったので車のリフレッシュをかねて調音施工を行って来ました。
調音施工はハイエンドカーオーディオの専門メーカーのBEWITH社が開発。走行時の主な騒音源である「ロードノイズ」と「エンジンルームからの透過音」のふたつに的を絞ってピンポイントで対策を行うことで、愛車の体感的な静けさを高める独自の走行音静粛化プログラムです。自動車評論家の五味康隆さんもYouTubeで絶賛してたやつです。
調音施工の詳細はこちらを
今回お世話になったのは、山形県酒田市にあるフォーカル プラグ&プレイ山形酒田(プロショップスタジアムがショップinショップで運営)
東北地方では唯一の公式店舗で、東北一円のみならず北海道からも予約があるそうです。
作業開始!
今回ホイールハウス周辺に施工する基本プログラムとバルクヘッドに施工するオプションプログラムの2つをお願いしました。
日帰りでの施工も可能ですが、今回は車を預けて一泊2日で作業してもらいました。
ビフォー(リアのホイールハウス内)
インナーフェンダーを外した状態です。
ここからの写真はお店から頂きました。
アフター(リアのホイールハウス内前方)
びっちりADVANS調音シートが貼られでます。
ADVANS調音シートはBEWITH社が調音施工のために開発した専用設計の制振・遮音シートで効果抜群と社長がおっしゃってました!
アフター(リアのホイールハウス内後方)
ビフォー(インナーフェンダーカバー)
しっかり洗ってからの脱脂だそうです。
アフター(インナーフェンダーカバー)
ビフォー(バルクヘッド)
アフター(バルクヘッド)
かなり下の方まで貼ってあるそうですが、作業後は見えません笑
ビフォー(バルクヘッドカバー)
アフター(バルクヘッドカバー)
さて、肝心の効果ですが、
タイヤノイズは効果ありありです。
下道でも効果はかなり感じられますが、特に高速ではその効果は絶大です!帰り道の高速で1人感動してました笑
・タイヤノイズの耳障りな音が抑えられた結果、車内がかなり静かに感じます。
・道路の継ぎ目を乗り越える音もマスキングされた感じで、車格が上がった感じです。
・綺麗な路面から荒れた路面に移った際の音の変化も施工前よりも小さくなりました。
・施工の次の日は雨でしたが、水溜り通過時の音も小さくなってました。

エンジン音に関する静音化はタイヤノイズ低減に比較すると効果が小さく感じます。
・アクセルを踏み込んだ時のエンジンのうなり音は小さくなったと感じてます。
・タイヤノイズが低減されるとエンジン音は施工前より大きく聞こえるらしいので、エンジン音が大きく聞こえないのは効果があるからだと思ってます。

調音施工は騒音が何dB下がるのを保証といったものではなく施工前と比較した体感なので、感じ方は個人差あると思います。
が、個人的には充分以上の体感があり、費用対効果はかなり高く満足してます。

関連コンテンツ( 調音施工 の関連コンテンツ )

5月DPF[備忘録]

6月DPF[備忘録]

4月DPF[備忘録]

断熱フィルム貼り フロント2枚

カーポートの雨樋清掃

360°ビュー・モニターの設定変更について

2024年5月15日 10:12
コメント失礼します😌
個人的に私も気になっていたことなのでとても参考になりました!!
ちなみに今回の内容での費用はどのくらいになりますか??
2024年5月15日 13:09
いいね!とコメントありがとうございます。

今回の費用は基本プログラムとオプション(バルクヘッド)で税込14万でした。CX-8は大型車扱いになるそうで、普通車より高くなります。
少し躊躇する価格ですが、私は結果に満足してるので妥当だなと思ってます。
店によって価格が多少違う可能性もあるので、近くの店舗に相談された方がが良いかと思います。
2024年5月15日 20:59
返信ありがとうございました😊
安くはない金額ではありますが、金額に見合った効果はあるのであとは自分の家の近場にも店舗ありましたので検討してみようと思います!😚
2024年5月15日 22:06
本店に行かれるんですか?
ちょっと羨ましいです笑
今は車内がちょっと静かになったのでスピーカーをグレードアップしたらいい音が聞けるんじゃない?という沼と戦ってます🤪
調音施工の2次効果?要注意です⚠️

「@たじあり さん

お疲れ様でした。
梨地ブラック似合ってます!
心配は杞憂でしたね笑

私は前からcx-8やcx-5が来ると
ウィンカーを出したくなる病が
発症してます🤣」
温泉!です。 XD 100周年記念車に乗ってます。 よろしくお願いします。

[6,016km]ドアスタビライザー取り付け(ホンダ用を流用)
2022/06/05 21:01:21
GTK FACTORY GTK-ソルティル19-22インチ用 24枚+スペア1枚/タイヤ4本分
2021/12/01 22:27:46
ブレーキ全灯化キットをつけてみる
2021/06/26 07:52:15

マツダ CX-8 マツダ CX-8
2021年4月10日納車 100周年記念車です。 初のマツダ、初のAWD、初のディー ...