スーパーだいちの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年2月19日

リビルトタービン&車外エキマニ交換後の経過観測

実家両親の訪問介護の合間をぬって訪れたのは子供の頃の遊び場である河川敷。

アイが停まってる所は所謂「農道」の突き当りで、その目鼻先は河原。

田畑はだいぶ後方で途切れていて、もはや何のための道路なのか解らない立派な行き止まりなので、誰も来ない場所だし、ここで軽く整備するか、と(笑)

てことで、「どこの馬鹿?」的にリアバンパー外したとこです。

河川敷で犬の散歩とかしてる人達に「何事ですか?」と声を掛けられるかもと思ったですが、誰一人目を合わせようとはしてくれませんでした。

多分、とても困っている人にしか見えなかったんだと思います。

因みにこの場所には、僕と少し先に車を停めて、何に使うのか解らないけど竹竿をナイフで削っているお爺さんだけが留まってたです。
先ずはこいつ(赤矢印)。

マフラーとO2センサーが刺さっているパイプのジョイント部の固定ボルト。

受け側のネジ山が破損していて純正ボルトがぶっ壊れ、応急処置的に適当なボルトナットを使ったです。

熱膨張対策がされてないボルトナットなので、緩みが発生してないか気になってたです。

結論としては緩みは皆無。
問題無しとしてやり過ごすこともできますが、一応対策ポイことを行いました。
みん友の「Johnny」さんから頂いた対策案を採用。

ナットを「Wナット」化。
違う言い方をしたら「追いナット」。

ついでだったんで、ボルト側のワッシャーもやっつけ品からボルトサイズに合わせた穴の物に変更しました。

一旦これで夏場の様子をみます。

ま、パイプの中古をヤフオクとかで買い直せば済む話なんですけどね。

5、6千円はするのでケチってます(笑)
お次はリビルトタービンのウォーターライン(イン・アウト)。

薄っすらと錆が確認できました。
漏れてますかね?
銅ワッシャーは新品に交換し、専用ボルトは規定トルクで締めてありますがワッシャーの「馴染」で漏れたんですかね?

ブレーキラインとかも似たような構造ですが、そっちは漏れるようなこと無かったんですけどね。
ただブレーキラインの方は銅ワッシャー使わなかったんですけど。
※純正ワッシャーは確か銅製

取り敢えず増し締めして様子みます。
今度はリビルトタービンオイルライン出口側。

赤囲いのところが、こちらも薄っすらとオイル滲みが確認できました。
本当に「薄っすら」です。

ぶっちゃけ見ても解らない程度で、指先で触るとオイルが付きました。

この箇所は硬いガスケットを「挟んで」ジョイントするだけなんですけど、ガスケットが馴染むまでは若干漏れてたのかもですね。

ここも気持ち増し締めで様子みます。
今回整備には目的として入ってなかったですが、見過ごせない事象発見です。

助手席側のリアドライブシャフトのグリス漏れが再び発生してたです。

激しい漏れでは無いんですが、テンション下がります。

前回漏れ事象は自分で対策を施したんで、処置の甘さからの再発かもですが、近々に対策します。
バンド買わなきゃ、、、

取り敢えず飛散したグリスを拭き取りはしておきました。
一通りの作業を終えてから少し散歩したです。

子供の頃の遊び場です。

アイは赤矢印辺りに転がってます(笑)

今思えば、幼い子供等が親の監視もないまま日没まで遊び呆ける場所としては、だいぶ危険な遊び場でしたね。

でも不思議と水の事故とかは後にも先にもありません。

遊び方は笹舟浮かべたり、水切りしたり、発泡スチロールで不細工な船作って競争したりぐらいですけどね。

こういう遊びしか無かった世代ですしね(笑)

サイドビューカメラ付けたよ

天井 断熱

大人の遊び。機械式VVC導入

エンブレム 塗装❣️

TD025M-08T-3.3改

大人の遊び。試着から実装へ