佐倉シモノブの愛車 [カワサキ Ninja1000ABS]

作業日:2024年3月3日

BabyFaceバックステップ取付

BabyFaceのバックステップを取付けました。中古で購入のため仮組みした状態で届きましたので、一度バラして各部点検やグリスアップ、ねじロック剤の塗布などを行いました
各部ネジやスプリングはもちろん、説明書やステッカーなどまで付いてきて非常に状態が良いものでした。こういうのを残しておいてくれるのはちょっと嬉しいですね!
今までついていたバックステップとの比較です。同じような感じですが微妙に形が違うんですね。しかしアルマイトの美しさはさすがだと思います。
ブレーキスイッチは油圧式を使用するようにとのことでしたが、バネを引っ掛けるところが付いてたので、バネ式でも普通に動作しました。
取付位置はフレーム部分をアップ側に取り付けました。ステップもアップ側にしたかったのですが、ブレーキまでの距離が自分の足にはしっくりこなかったので断念しました。
仮組後にフレームとの接続ネジにロックタイトを塗布して、ブレーキマスターの可動軸をグリスアップしてブレーキ側完成です。
シフト側です。シフトロッドの位置を調整しつつ取り付けました。個人的にシフトペグが固くて痛いなと感じたので、ゴム製のものに取り替えました。
動作確認して完成です。もともとバックステップが付いてたので、たいして迷うことなく取り付けできました。
お気に入りはステップです。キザギザしてるので良く食い込み、荷重移動が非常にしやすいと思います。

老いる交換

定期オイル交換(半年毎@Ninja1000)

定期メンテ・エンジンオイルとフィルター交換

バーエンド交換