ふー@埼玉の"もっちゃん(モデューロX)" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2021年12月19日

【DIY】プラシーボ⁉️五感で効果を体感せよ‼️

皆さんお疲れ様です🤗

整備と言うにはお手軽な内容ですし今更感もありますがステップ乗りの方にオススメです。

今回はこちらの2点の取り付け
・ボンデッドワッシャー
・リアダンパーバウンドストッパー

まずはボンデッドワッシャーです。
シートレール下に取り付けて座面高さをちょい上げる(座面角度を前上がりにちょい変える)定番パーツですね。

(写真は運転席側)
※ハイブリッド車は少し形状が違うそうです
足元シートレール末端の樹脂パーツを前方にスライドするようにして外します。
こういうのは慎重かつ少しぐらいの強引さも大事☝️
カバーを外すとボルトが見えるので一度抜きます。
ボンデッドワッシャーのクッション面を下側にしてシートレールの下に滑り込ませボルトを元通りに締め直します。
左右のシートレール両方に仕込んで完了です。

こちらは定番のDIYネタですがもっと早くやればよかったです。
ほんの数ミリですがシートの前側を上げるだけで、乗り換え時から抱いていた太もも裏の違和感や疲労感も和らぎました。おすすめです👍

ボンデッドワッシャーはこちら
続きましてはリアダンパーバウンドストッパーの取り付けです。

(写真は車両の左側になります)
まずは、内装パネルを外したら六角レンチでボルトの回り止めをしてナットをスパナで緩めます。
必要なのはパワーです〜
外せました。

抑え込まれていたウレタンが膨らんでくるので、最初はナットが緩んだあともずっと固い手応えが続きます。
ロングソケットをお持ちならラチェットも用意されるのがよろしいかと思います☝️
追加の座金を下、純正を上の位置にして外すときと同様に六角レンチで回り止めをしながらスパナで締めこんでいきます。
ここでも必要なのはパワーです💪

トルクは気にせずにもう無理!ってところまで締め込むと純正と同じぐらいの仕上がり高さになるのでよろしいかと。

リアダンパーバウンドストッパーの詳細はこちら
質感のあるパーツを取付けたり、ちょっとした拘りなんかは気分も高めてくれますね👍
ま、プラシーボ効果と言われても仕方ないとは思いますし否定はしません😅
ただ、私自身は人間の感覚って良くも悪くもいつもと違う感じというものには鋭く気付くものなんだと実感しました。

皆さん、最後までお付き合い下さりありがとうございました😊

ルームランプ類の交換

自作シート下収納

トランポ化

デッドニング

荷室マット製作(4) 9割がた完成!

覚書