Sola(ソラ)の"ソラ" [スズキ ジムニーシエラ]

2023年5月10日

MASTERPIECE ジムニー・ジムニーシエラ用ビッグローターキット

ジムニーのブレーキは40年間構造は殆ど変わっていないようです。
なのでこちらの商品はSJ・JA・JBと歴代のジムニーに対応しているとのことです。
※基本16インチホイール対応なので74シエラ純正ホイールには装着出来ないみたいです。

内容は純正パット、キャリパーを流用しポン付け。

キャリパーのある位置は垂直上方で縦にパットにスリットが入っています。

以前、MASTERPIECEの店長さんが動画で話されていた事ですが、

オフロード行ってブレーキパットに侵入した泥や土が乾いてローターをギザギザにしてしまうと。その代わりお店ではローターにスリットが入っていてパットに入れていないのを発売されていたようですが、特に64.74は重たくなり開発されたと。🤏き
特に私のシエラはリフトアップしてスチール製のガード類や重たいホイールに大きいタイヤです。

ただでさえ重い車なのに、更に重たくなり急制動時、極端な程とまでは言えませんが違和感が少しあり、前にブレーキについてMASTERPIECEへ相談したこともありましが、その時は

「ちょっと待っててね」

との事でしたが、昨日販売開始したと連絡を頂きました。

左前タイヤのサイドウォールがペロッとめくれていたこともあスペアタイヤと入れ替えがてらMASTERPIECEへ。

デモカーに装着されていて試乗させて貰ったところ。

なにこれ!
初動が全く違います!

すごくブレーキが効きました。
踏んだら踏んだだけダイレクトに効いてくれます。

また純正のブレーキローターに比べ1インチ大きいので街乗りはもちろんオフロードでもかなり安心ですね!😊

作業はあっという間。
早速、山へめちゃめちゃいいです!

ただ腐った倒木に道が阻まれウインチを使って、ちぎって引っ張ったり🤣

ブレーキの剛性柄強くなればいざという時にら使える事を信じてら あくまで
林道を満喫出来ました!ますますオフロードは楽しいなぁと思いました!

大きな買い物ですが安全には変えられませんね🍀✨
  • 以前のMASTERPIECE製のローターです。ひと回り大きくなりました。
  • キャリパーブラケットも一回り大きいです♪また動画にも上げた通り構造も改良されています。
  • オフで溝にはめて遊んでたらペロッと剥けてました。
  • 急遽スペアと交換と同時に換装してもらいました!
  • かなり大きくなりました🍀
  • 早速林道へ。倒木。。先日の大雨ですね。道もかなり荒れてました。
  • 腐っていたので引っ張ることにしました。
  • やっぱりウインチは天才ですね♪
  • ちぎって退かせて楽しめました!
  • 肝心のブレーキキットの内容です😊🍀
入手ルート実店舗(その他)