MTCYの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

2023年10月12日

ホンダ(純正) ハイグレードスピーカーシステム
何もしなければ4スピーカーしか付いておらず、ツイーターもなかったので純正のハイグレードスピーカーを取り付けました。
フロントダッシュボードのすっきり感を残したかった為、ツイーターがインナーハンドルに埋め込める純正を選びました。
インナーハンドルごと変更になる為、この部品代も合わせて約5.4万と中々の金額になりますが、スピーカーだけなら約4.5万円なので、後部座席のスピーカー付きということも考えれば許容範囲です。

自分で取り付けたので分かりましたが(取付け詳細は整備手帳にて)、ツイーターは運転席の方向に向くように角度が付いていたので、高音がはっきり聞こえるようになりました。
中低音については、他のレビューで物足りないという記事を見た為、ドアパネルのサービスホールを塞ぐデッドニングを施したところ(家に余っていたレジェトレックスで塞ぐのみですが)、音の匠+イコライザー調整で何とか納得いくものになりました。

特にバスドラムですが、低音は元々のスピーカーが"ボン"という締まりがなかった音に対して"ドン"という音に変わりました。その他も音が明瞭になった感じがします。

イコライザーについては、ユーザー設定にて低音側をガッツリ上げました(そうしないと、それでも物足りなかったです)。高音についてほツイーターが思いのほか仕事してくれているのでほぼフラット、中間を微妙に上げ下げ調整して籠もり感を解消。

ホンダHPの謳い文句では、音の匠の効果で物凄く良くなるような文句でしたが、イコライザーオフで音の匠のみでは感動は皆無でしたが、イコライザー調整で結構変わります。
また、サービスホールを埋めるくらいのデッドニングも必須なような気もしますので、あの謳い文句は過剰だと感じました。

ホンダ(純正) / GS-5060XL

ホンダ(純正) / GS-6936

ホンダ(純正) / スカイサウンドスピーカー

ホンダ(純正) / GS-3656

ホンダ(純正) / バスワークス

ホンダ(純正) / GS-4686

PIONEER / carrozzeria TS-C1730Ⅱ

BLAM MS3.55

ホンダ(純正) ハイグレードスピーカーシステム

PIONEER / carrozzeria TS-C1730SⅡ

audio-technica AT-AQ474 ドアチューニングスターターキット

PIAA スレンダーホーン / HO-12