MTCYの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2023年11月13日

サブウーファー取り付け

カロッツェリアWX130DAを取り付けました。
元々は後席足元に置いていましたが、トランクのほうが自然な音質だったので、こちらに取り付けです。
ケーブルが隠しきれていませんが…
準備として、まずはバッ直のために電源ケーブルのヒューズBOX分解です。私は中古でウーファーを買いましたが、付属していたケーブルには、写真のようなヒューズBOXが付いており、エンジンルームに引き回すために分解です。
写真赤丸の爪が矢印の部分に引っかかるようになっていますので、ドライバーでこじって分解します。
助手席足元のフェルトをめくるとエンジンルームにつながるサービスホールのようなものがあるので、ここから電源ケーブルを通します。
奥に見える黄色のものは、恐らく遮音材だと思いますがエンジンルーム側から貼られていますのでエンジンルーム側から配線出来ず、サービスホールもヒューズBOXが通らないので、これが分解した理由です。
ちなみに、このサービスホールにはプラスチックのキャップがはまっているので取り外しています。
ケーブルを上方向に通していくと、写真左側のような箇所から出てきます。他の方はグロメットにカッターで切れ込みをいれている方がおられますが、私はやめました。
ケーブルが通ったらヒューズBOXを組み立てておきます。
配線が通ったら、サービスホールを元に戻します。
左が元々付いていたキャップですが、ケーブルが通るように少しカットして取り付けます。
ちなみに、写真を取り忘れましたが、このキャップ、本来はエンジンルーム側から取り付けられており、右側の写真は本来とは反対になっています。
遮音?カバーがあるので、復元不可能でした…
付属していたスピーカーケーブルはRCAのみで、ナビにもRCA端子がないのでケーブルを切断して、ナビの配線に割り込ませるように加工をします。
真ん中の線がプラス、外側がマイナスです。
これはナビに刺さっている一番大きなコネクタですが、フロントとリアのスピーカー配線はこうです。
今回は、リアの配線にウーファーを繋ぎますので、先ほど加工したケーブルを、このリアの配線に接続します。
ACC端子は右下です。
※ナビ裏側へのアクセス方法は、他の方もたくさん公開されていますので、準備していませんm(_ _)m
スピーカーケーブル、ACCケーブル、電源ケーブル、リモコンケーブルは左下から配線し、トランクには画像のように、左後席中央の下側を通しました。
左端をそのまま通してトランクまで配線出来ればよかったのですが、後席を倒したり持ち上げたりすると、足というか金具?が干渉してケーブルが断線する可能性がありました。
また、電源ケーブルと信号線は出来れば離して配線したほうがノイズの影響を受けませんが、面倒だったのでまとめてしまいました。
後席を元に戻すと、少しですが配線が見えてしまいました。

スピーカーケーブル交換

3way化(準備)

カーナビをMDV-M906HDに換装②

3way化(一段落)

DIYナビ裏削り作業

スピーカー交換(カロ17[cm]+メタルバッフル)