てるてる116の愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2021年6月6日

Apple iPhone

オーディオ音質最適化計画。
マツダが拘って開発したという MAZDA HARMONIC ACOUSTICS 。
確かに音はかなり良い。
ならば、できる限り良い状態で聴こうじゃないかということで、オーディオソースによってどの程度差があるか、どれが一番良いか、を確認してみました。

因みに人間側のスペックは、趣味でバンドをやっている程度。
自分なりに家のオーディオ環境やヘッドホンなどには拘っていますが、それも誰かと比較したわけでもなく、メチャクチャ色んなものを試聴している訳でもないです。

またクルマのスペックは、オドメーター1500キロくらいのフルノーマル。
タイヤも純正のトーヨープロクセス。
個人的にはあの低音に響くロードノイズが嫌いで、イコライザーで低音を盛ってます。

で、今回のエントリーは、
①iphone Bluetooth接続
②iphone Apple CarPlay接続(有線)
③iphone 非CarPlay 有線接続
④ipod shuffle ドックケーブル接続
⑤うちにあったUSBメモリ
です。

結果!
第一位 ② iphone Apple CarPlay接続(有線)
今回の中では一番解像度が出て、低音の情報量も多い。
中高音の抜けも良く、気持ちドンシャリ。

第二位① iphone Bluetooth接続
意外?にも無線接続が2位。
iphoneとの相性が良いのか、CarPlay接続の極低音と極高音の情報量を削った感じ。

第三位⑤ うちにあったUSBメモリ
意外にも非音楽機器が検討してました。2位のBluetoothから全体的に少しだけ抜けが悪くなった印象。ただほんの少しなので個人的にはここまでならアリ。

第四位③ iphone 非CarPlay 有線接続
ここからいきなり全体的な解像度が落ちる。モコモコした音で抜けが悪い。イメージとしてはFMラジオとAMラジオくらい違う。クルマ的にはipodとして認識されるのですが、(第5位も含めて)なんだろう…マツダコネクトはipodと相性悪い?

第五位④ ipod shuffle ドックケーブル接続
前のクルマではこれで問題なかったのですが… マツダ3では最下位。AMラジオのスピーカーをタオルで巻いてやった感じ。ドックケーブルなので音楽はアナログ接続?どっちでもいいけどこれならラジオでも聴きますってレベル。

という結果になりました。
よく「有線の方が情報量が多くて…」なんていう記事を見ますが有線なんでも良いわけでもないんですね。
誰かの参考になれば…
っていうか、こんな記事を読んでくださる方々ならこのくらい既にお試しになっているかとも思いますが!

Apple iPhone

Apple / iPhone 6 Plus

Apple / iPhone 11 Pro

平均評価 :  ★★★★★5.00

Apple / iPhone SE (第2世代)

Apple / iPhone X

平均評価 :  ★★★★★5.00

Apple / iPhone 8

Apple / iPhone11

OTVEE MP3

ノーブランド tacoviniyl風オーナメント

CAINZ HOME ティッシュBOX型マイクロファイバークロス 12枚入り

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 215/45R18

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラ

Zakya シートバックポケット(レッド)